エプソンダイレクト Endeavor Pro3300
前回は化石のようなVAIOの質問で多くの回答ありがとうございました。
古い機種の限度ということなので、上記のPCを検討しています。
家電メーカーモノはモニタや各種ソフトが強制購入だったので逃げ回って行き着いた先がエプソンです。
BTOなので構成は
OS-XpPRO(なんとなくセキュリティー良さそう)
CPU-Pentium4 640 3.2GHz(ペンティアムDは熱が凄いらしいとか)
チップセット-標準(よくわからん)
ビデオ-Geforce6600GT(下位とたいして差額が違わないので)
メモリ-256*2枚(安くなったら足します)
HDD-80GBだけ(サムスン率高いらしいので換装も考慮)
ドライブ-CD-ROMだけ(あとでカートリッジDVD-RAMのを載せます)
FDD-部屋に余ってるのを付けるのでなし
サウンド-インテルHDオーディオ(鳴ればいい)
キーボード-最安クラス
他のオプションは一切無し
で約14万5千円です。
用途はメール、ネット、ワープロ、名簿管理、ビデオ編集です。
他の手元の環境はプリンタ2個、ビデオキャプチャボード、各種ソフト、モニタ2個あり、デュアルモニタを検討しています。
私のスキルは自分でHDD、ドライブ、メモリを交換、増設くらいの程度です。
サポートに頼ったのは今まで数回。
質問は
1.この用途でこの機械は過剰/妥当/不足?
2.そんなんよりお勧めの構成はコレ!(予算15万前後です)
3.いやいや他社のこんなモノもお勧め!
の、いずれかがあればお願いします。
購入先予定は展示している大手量販店です(ポイントがつくただそれだけ)
回答(2件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.2ベストアンサー20pt
Windows XP ProfessionalとGeForce 6600GTが明らかに無駄にコストを上げてます。
OSはWindows XP Home Editionで十分です。
OSそのもののセキュリティなんてしれてますので必ずセキュリティソフトをインストールしましょう。
GeForce 6600GTは3Dゲームをしない人には不要です。
動画編集にグラフィックボードの性能はほとんど無関係ですので、選択できるものの最下位で十分です。
これらのものに無駄なコストをかけるぐらいならメモリを増やしましょう。
この回答への補足
やっぱりXpProはあんまり無意味ですか(汗)
XpHomeにして、グラフィックボードのランクを落として、メモリを増やしたら
同じような予算で落ち着いたのでこれで行きます。
ありがとうございました。
セキュリティソフトはプロバイダが加入者特典で配布してるのを入れる予定です。
No.1ベストアンサー10pt
特に問題は無さそうですが、「ビデオ編集」というワードにひっかかりを覚えました。
どの程度の編集を予定されているのでしょうか?
度合いによってはメモリがやや不足するかもしれません。
この回答への補足
使用ソフトは閉店半額(苦笑)セールで買っといた
・DVDディスクレコーダー2(DVDレコーダー連携)
・DVDムービーライター2SE(なんかの編集、付属品)
・パワーディレクター4(編集ソフト)
で、一番下のが一番要求が高く、2.4Ghzと256MB以上です。
とりあえず家電録画のDVD-RAMをDVD-R化したり、慣れれば
カメラの動画にタイトルつけて編集してみたいと思います、
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示