新しく質問する

熊本:荒尾発→阿蘇?黒川?【九州に詳しい方へ】

役に立った:5件
  • 質問者:noname#11509
  • 投稿日時:2005/06/20 21:42
  • 困り度:困ってます

来月、女3人で一泊旅行します!
一番の問題は運転手が一人しかいないということです・・・。(免許所持が一人だけ)
ということでなるだけ走行距離を少なくして負担をかけない旅行を考えています。

去年は荒尾からフェリーで雲仙旅行しました。
さて今年は。。同じ場所では面白みがないし行きたいところはいくつかあるのですが高速道路の関係上やはり遠い!
案1:荒尾から下道で湯布院
案2:荒尾から熊本まで走ってフェリーで天草
案3:近場の菊地・阿蘇・がんばって黒川へ・・・

とりあえず上記のような案を考えていますがいまいち距離がつかめず四苦八苦しています。
皆様どうぞオススメコースを教えていただけないでしょうか?
よかった宿などもあるととても助かります。ちなみに行くのは平日です。

この質問に回答する
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:5件)

回答(3件)

• 参考になった:0件

「高速道路の関係上やはり遠い」というところがひっかかりますが・・・(南関IC利用すれば、と思うんだけど・・・)

湯布院や黒川温泉は、雑誌等で紹介された影響か、確かに人気は高いです。その分、宿泊費も高いです。
黒川温泉よりも杖立温泉あたりがリーズナブルですよ。「わかのや」なんてどうですか?
「泉質主義」なら涌蓋温泉や炭酸泉の長湯温泉もオススメです。

高速利用可なら熊本県を南下して、水俣の湯鶴温泉も良いですよ。南九州自動車道が延びたから、荒尾から高速利用で2時間半程度と思います。

天草はこれから海水浴シーズンですから土日だとかなりの渋滞を覚悟しておいた方がよいでしょう。
「近場」の阿蘇も土日は混みますからね。

島原の温泉もなかなかいい感じです。

私なら唐津に行って、7月1日オープン予定の「吉田屋」(はなわの「佐賀県」に出てくる架空の牛丼屋・吉田屋が、ホントにできる)に行って、呼子でイカを食す、っていうのを組みたいものですが(^_^)

通報する

• 参考になった:2件
  • 回答者:7wind
  • 回答日時:2005/06/22 10:04

こんにちは!

女性3人での旅行楽しそうですね!
 私のお勧めは、提案の3コースからすると、黒川温泉か湯布院のコースです。ご質問の文面から察すると、ドライブ中心のようですので、女性3人の旅だと、黒川や湯布院方面が、魅力たくさんあります。食べ物、温泉、小物ショップ、自然(山や滝)等です。
 湯布院は、黒川温泉の先にあり、黒川温泉から、車で、4~50分ほどの距離です。
 今回は、2回目の旅行のようですので、提案として、黒川温泉方面にして、次回に湯布院というのもいいかもしれません。
 コースは、momo-taroさんのおっしゃるとおり、菊池渓谷経由、ミルクロードから、黒川温泉が一番近いでしょう。荒尾から菊池市までは、時間はちょっと自信ありませんが、3~40分、菊池市から黒川温泉は、1時間20分くらいだと思います。
 途中楽しめるのが、菊池渓谷、大観峰です。
 菊池渓谷は、駐車場から渓谷まで少し?歩きますので、ゆったり時間をとりましょう!しかし。渓谷の中は、涼しく、夏は、とっても気持ちいいですよ。
 大観峰は、是非行ってください!目の前に見える阿蘇5岳(通称:釈迦の涅槃像)が、雄大な、阿蘇の真ん中で、その向こうに、南阿蘇(南郷谷)があります。目の前に見える、雄大な平野は、阿蘇山の中央の半分でしか過ぎません。阿蘇のでっかさを味わっていただけるところです。
 黒川温泉のある、南小国や小国は、女性客が多く、グルメや、小物など、いろんな店が楽しめます。
 特に小国は、そばのおいしいとこでもありますので、お蕎麦を楽しむのもお勧めです。
 後こちらに行かれるときは、小国にある、鍋が滝、遊水郷もいいですよ。黒川温泉からは、どちらも2~30分の距離です。鍋が滝は、ある有名メーカーのお茶のCMに使われました。滝の裏に入ることが出来、時期によっては、夜ライトアップされてます。
 ちなみに、高速道路、湯布院と菊水IC間の時間は、2時間30分くらいです。湯布院は、高速を降りてすぐ(5分)です。湯布院の町の中は、車での行き来は、道が狭いので、宿や、車が置けるところや、途中の立ち寄りポイントに車をおいて、歩いて回ります。

通報する

この回答へのお礼

実は一人から、やっぱり島原がいいという意見が出てきたところなのですが、上記お答え聞いて、やっぱり菊池・阿蘇方面いいな~と感じました!
細かい内容ありがとうございます。
1泊2日にはちょうどよさそうな感じですね~もう一回再検討します☆
早く決めないと・・・

• 参考になった:1件
  • 回答者:momo-taro
  • 回答日時:2005/06/20 22:49

どのルートも長崎在住時に走ったことがありますが、案1が一番つらいのではないでしょうか?

>案1:荒尾から下道で湯布院
これは結構大変です。
(私も湯布院~久留米間を、ひたすら210号を走りました、下道は風景等変化があって楽しめますが、高速の方が疲れません)
走行距離は多少伸びても南関~湯布院間を高速を利用されることをおすすめします。

>案2:荒尾から熊本まで走ってフェリーで天草
501号は比較的走りやすい道ですし、熊本港までは荒尾からほぼ一本道なので楽だと思います。
私は長洲から国見に渡り、陸路口之津へ、そこからフェリーで天草に渡るのも悪くはないと思います。
(ただし一部ルートが昨年行かれた雲仙と重なってしまいます)
帰りは天草5橋を渡り三角、宇土経由でくるりと一周できますよね。

>案3:近場の菊地・阿蘇・がんばって黒川へ・・・
阿蘇・黒川に行くのなら距離的にも菊池経由が一番ではないでしょうか。
菊池渓谷で一休みして、ミルクロードに入り、大観望で阿蘇山を眺め黒川ならそんなにつらくないと思います。

いずれにしても、高速道路やフェリーを有効利用して、疲れを溜めないことがポイントではないでしょうか?

最後に、ご存じかと思いますが、九州で下道を走る場合(大都市の市街地を通り抜ける場合をのぞき)、だいたい50km走るのに1時間が目安ですから、大まかな距離で走行時間(=疲れ具合)が計れると思います。

通報する

この回答へのお礼

わぁ、とっても参考になります。
湯布院は今回あきらめようかと思いました・・

それからフェリーを経由しての天草案、私も考えました!それもアリなんですね。
ありがとうございました。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:5件)

このページのトップへ