青森のドライブルート
8月に車で青森を旅する予定です。
3泊4日で八甲田、奥入瀬、下北半島を周りたいのですが、どういうルートで、どこに宿泊するのがよいでしょうか?
スタート地点は弘前か青森(昼頃)で、最終日は八戸から電車に乗ります(午後早め)。
車は2人で運転しますが、あまりドライブに自信がないので、無理のない行程で行きたいと思っています。
一部フェリーを使うという案もあるかなぁと考えてみたのですが・・・。
どの道がよいかや所要時間なども教えてもらえるとうれしいです。
宜しくお願いします!
去年3泊4日、子連れで下北半島と八甲田あたりをまわったときの行程です。ご参考まで。
昼八戸→十和田湖→谷地温泉(泊)
→湿原ピクニック→饅頭蒸かしなど→三内丸山遺跡→尻屋崎→薬研温泉(泊)
→大間岬→湯ノ川温泉→恐山→薬研温泉(泊)
→陸奥>>青森>>ねぶた会館(?)>>青森>>浅虫海水浴場/温泉センター>>夕方八戸
→:レンタカー、>>:電車/バスです
仏ヶ浦の観光船は乗りませんでした。奥入瀬も歩いていません。子連れでしたので、変なところでウダウダしている時間もありました。
青森発なら先に下北半島へ行った方が効率的かと思います。下北半島と八甲田のどちらをメインに考えるか次第ですけど、下北半島を中心に考えていた私にしてみれば八甲田では車は必要なかったなぁと思いました。JRの切符がバスも含めて東北エリア乗り放題でしたし、谷地温泉に泊まると、宿を経営する会社が運行しているバスに無料で乗れるからというのもその理由です。
薬研荘は早く予約したほうがいいみたいです。風呂を出て、ちょっと時間が経ってから体がブワーっと熱くなる感じのいい湯でした。いろんな山菜、おいしかったです。
薬研温泉泊の場合、脇野沢のフェリーを使うときれいな一筆書き周遊の行程を作りづらいのではないかと思います。
この回答へのお礼
ありがとうございます。
最初に下北半島に行く逆ルートも考えてみます。
八甲田は車が必須だと思っていたので目から鱗です。
とにかく早く宿を押さえないといけませんね。
参考になりました。
2日目に十和田湖から青森市に向かう途中、八甲田山の山道を通ることになります。
ロープウェイ乗り場も途中にあったと思います。
また4日目の午前中早い時間に八戸市に着くためには、やはりひたすら移動になると思います。
尻屋崎、脇野沢村の野生の猿、仏ヶ浦などの見処もありますが、時間的に厳しいと思います。
下北半島は結構遠いですよ。
この回答へのお礼
お礼が遅くなってすみません。
やはり下北半島をめぐるのはかなり覚悟がいりそうですね・・・。
2日目は効率よく周れそうで安心しました。
何度もご親切にありがとうございました。
青森県在住です。逆に青森のことは良く知らないかも知れませんが、知っている限り書いてみます。
1日目:弘前着(昼)
黒石市経由で十和田湖へ
十和田湖畔で宿泊(結構安いホテルもあります)
移動距離=約50キロ
2日目:奥入瀬渓流沿いに青森市へ向かう
途中散歩するのも可(所々に駐車スペースあり)
青森市に向かう途中に千人風呂の酸ヶ湯温泉
宿泊は浅虫温泉
移動距離=約70キロ
3日目:下北半島へ向け出発
陸奥湾沿いの「はまなすライン」を走る
脇野沢まではかなり距離があるので恐山までか
泊まりは薬研温泉という秘境がお勧め
移動距離=約150キロ
浅虫温泉から恐山まで結構遠いです。3時間位
4日目:一路八戸市へ
移動距離=約120キロ
3日目・4日目を楽にするためには、2日目の移動をどこまで延ばすかにあるかと。
十和田湖畔宿泊ははずせないと思います。
この回答への補足
さっそく答えて下さってありがとうございます!
ちょっとわからないので追加で教えて下さい。
1.八甲田山を観光するとすればどの日が可能ですか?
2.4日めは宿泊地の薬研温泉からひたすら八戸へ移動
で終わってしまうでしょうか?
すみません。宜しくお願いします。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示

全国スキー場・ゲレンデガイド2011-12
必見!国内線航空券で行く、出張スマートスタイル
出発直前のタイムセールでお得!海外ホテル格安予約