新しく質問する

発車時刻前の発車?

役に立った:1件
  • 質問者:noname#15194
  • 投稿日時:2005/06/23 10:50
  • 困り度:暇なときに回答をください
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

川越線のある列車の発車時刻は「8時57分」です.この列車を最近利用したところ,8時56分49秒にドアが閉まり,8時56分54秒に発車しました.
 私は,電波時計を所有しているため,実際の発車時刻は正確です(携帯電話と腕時計の2つで確認しました).
 今まで,定刻より早く到着することは良くありましたが,定刻より早く発車することは今回が初めてです.
 そのため,列車の時刻は,正確な時報と異なるのでしょうか?

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)
  • 参考になった:0件

発車が56分45秒の設定だったとして、早発ではありません。57分00秒の設定だったとしたら、早発でしょう。

で、それがどうした?のレベルの話です。JRにクレームすればいいでしょう。56分45秒だとしたら、この問題は終了します。

もう一本早い電車に乗って欲しいとか、接続時分を稼ぐため、来春からは56分の発車になるかもしれません。そうなれば、56分に乗ればよいでしょう。

電波かなにか知りませんが、ここで言うより、JRに直接お聞きになることをお勧めします。

通報する

この回答への補足

駅の案内・電光掲示板・時刻表でも8時57分ですので,56分45秒であることはないと思います.
 それ以外の日は,必ず57分00秒以降に発車しております.

• 回答者:yamasake
  • 回答日時:2005/06/24 20:01

発車時刻は電車が動き出した時刻です。正確な時報と同じです。手動ドアの時代の名残かもしれませんが、全国の鉄道はこの基準で統一されています。ですから、この場合は6秒早発です。
(ドアが閉まる時刻が発車時刻と捉える方が多いですね。)

ただ…、駅→車掌→運転士 とが連携した、合図や作業を経ての発車ということになりますので、ちょっとした個人差やタイミングでどうしてもずれることがあります。

例えば、ドア締めが意外と早く済んでしまったとして、時刻待ちで運転士が意味も無く6~8秒くらい停止し続けたとしても、微妙な間が開くだけで誰も得をしません。

発車時刻(ダイヤ維持)は、鉄道員にとって永遠の努力目標です。お客さまと共に作り上げる遅延防止もあります。
連携作業と秒単位の技という視点で観察してみるのもおもしろいかもしれません。

なお、ドア閉め時刻が何秒前なのかというのは、会社によって発車までの手順が違うことからまちまちです。

通報する

この回答へのお礼

アドバイスありがとうございました.

No.7ベストアンサー20pt

• 回答者:koge-magu
  • 回答日時:2005/06/23 23:47

こんばんは。
乗務員をしています。

時刻ですが、NO,5の方がおっしゃられているように、確かに10秒単位で運行し、秒の部分は切り捨てています。

例えば、15分20秒発車なら、駅の時刻表には、15分と書かれます。

定刻より早く発車するのは、「事故」として扱われます。
質問者の方が電波時計で確認しての早発でしたら、れっきとした「事故」であります。

列車の時刻は、時報と同じで、乗務員は時間の製時が運転取り扱い心得に記載されています。

所持している時計と、正確な時刻に誤差があったと思われます。
これは、乗務員の過失です。

JR東日本の広報に申し出ても良いのですが、内容が、「何分遅れて迷惑を被った」ではなく、「秒」の話です。

鉄道会社にクレームを出して、先方は謝罪すると思います。
しかし、裁判で解釈を考えると、「その何秒の早発によって被った損害」がいかほどか、立証しかねるところです。

担当乗務員に対し、注意で終わってしまうと思います。

通報する

この回答への補足

大宮駅で新幹線から川越線への接続が毎朝2分を切っており,その数秒も結構影響します.
 以前は,8時55分着の新幹線も53分代に早着していましたが,最近は駅の手前でかなり徐行し,54分50秒から55分20秒付近で到着するようになり,その57分発の川越線への乗り換えが厳しくなってきています.
 今度JRに相談してみたいと思います.

• 回答者:suiton
  • 回答日時:2005/06/23 22:08

皆さんが回答しているように、実際は10~15秒単位で管理されています。
2から3分の遅れで、文句を言われる方が多いので、JR西日本のような事故が起こりました。
どうしても確実に乗り換えをしたいのであれば1本前の電車に乗れば済むことです。

通報する

この回答への補足

その一本前の電車に乗るためには,更に1時間家を早くでなければならないため難しいところです.

• 参考になった:1件

No.5ベストアンサー10pt

• 回答者:kintaro009
  • 回答日時:2005/06/23 12:25

JR某社社員です。
時刻表には必ず「ヒゲ」と呼ばれるものが付いておりこれがあなたの言うような何秒という部分です。
一般に販売、配布されている時刻表には秒の部分までは記載されていません。
ですから、正確な時報で動かすのはもちろんのことですが、必ずしも時刻表の時間と一致しているとは限らないのです。

8時57分00秒発車の列車が10秒前に発車すればもちろん早発の事故となり、運転士は処分を受けることとなります。また、車掌は発車予定時刻の5秒前には扉を閉めるため、今回の事象は特に問題ないかと思います。

時刻表の秒部分の未記載についてはスペース的な要素だと思います。

通報する

この回答へのお礼

ありがとうございました.
 確かに数秒の遅れなら許せますが,2~3分といった微妙な遅れが一番嫌です.
 定刻~30秒以内の遅れなら問題なく乗り換えられるのに,その微妙な遅れによって「乗り換えができるかできないか」の勝負に迫られますから.
 逆に4分以上遅れればあきらめがつくし…

• 回答者:Lalala129
  • 回答日時:2005/06/23 11:28

鉄道のダイヤは秒単位で決められています。会社によって単位は異なりますが。(10秒単位とか15秒単位とか)

それに対して利用者が見る時刻表は分単位で書かれています。ですので列車の発車時刻は常にXX分の00秒に発車するものだと思われている利用者もいらっしゃるかもしれませんが、実際にはそうではありません。

従って「列車の時刻は,正確な時報と異なるのでしょうか?」の問いに対する回答はNOとなります。「正確な時報」とは「XX分の00秒」の事を言われていると思いますがこれも答えはNOです。

また数秒くらいの相違は誤差の範囲で扱います。
だいたいなんで秒単位で管理されなきゃイカンのですか。電車のGo!のようなゲームじゃあるまいし。

通報する

この回答へのお礼

>だいたいなんで秒単位…
 その数秒の誤差により,次の列車まで何時間も待たされる事だってあります.

6秒で目くじらを立てる必要があるのでしょうか?
そういう些細な正確さを鉄道会社に求めるから
JR西日本の事故のようなことが起こるのですよ。

運転手の技能のレベルの問題とか色々言われていますが
利用者ももう少し寛容になる必要があると思いますね。

通報する

この回答へのお礼

その6秒はまだ許せますが,川越線は単線なため,夕方の上り列車の大宮到着が1分から3分程度毎日のように遅れます.
 ある川越線の列車が定刻より大宮着が3分弱遅れると,定刻なら余裕で乗れるはずN新幹線A号への乗り換え時間が1分程度となり困っています.

鉄道のダイヤは、15秒単位が基本で、運転本数が多い線区では10秒や5秒単位になってます。さらに、運転本数が多い線区では、標準時刻となっており、主要な駅の発着時刻だけ定め、運転時刻表ではその中間駅の発着時刻を定めていません。この場合の中間駅は、標準の所要時間で発時刻の目安を駅に掲示してあります。(つまり運転士はその駅の時刻表に何分発と記載されているかは知りません。)

時刻表を見ると、川越線のページには、標準時刻となってますから、川越線では各駅の発車時刻はダイヤ上定められていないものと思われます。この場合は、駅の掲示にも標準時刻表となっていると思います。秒単位で発車時刻が気になる人は、標準時刻表とある場合は約で書いてあると思ってください。

したがって、このケースでは早発とはなりません。

なお、運転士が携帯する時計は、電波時計ではありませんが、その日の業務に付く前に秒単位で時刻合せを行なっており、クオーツですから電波時計とほぼ同等に正確のはずです。

通報する

この回答へのお礼

少なくとも,57分00秒以降に発車すると思っていたのに,意外でした.

車掌はあなたが持っているような電波時計は持っていません。
なんでそのぐらいの誤差は有るんじゃないでしょうか?
何か問題有るんですか?6秒で?

ちなみに電車のダイヤは15秒単位です。
で時刻表等は四捨五入で書かれています。
秒単位で書いても仕方ないですからね。

通報する

この回答への補足

「その6秒」問題あります.因みに大宮駅での事ですが,毎朝大宮着8:55の新幹線から乗り換えているため,川越線8:57(その次まで19分もあるので)に乗れるかどうかが個人的に重要なことなのです.

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter