★空想でぐるぐる回ってみよう★
路線図とか旅行雑誌とか見るのが好きな者です。
実際に遠出とか旅行出来ないので、JR路線図みてここに入ってみたいなぁ。とかしています。
この間、興味深い話を聞いたのですが・・
「隣の駅の切符を買って遠回りしていっても問題なし。ただし、区間が被るとアウト」
これってなんか夢が膨らみますよね。梅田から出発して、篠山方面に行って姫路行って立花ゴールってルートですか。
ということで、本題質問です。このルールにもとづいてお勧めルート、面白そうルートを教えてください。
(乗り換え時間とかは気にしなくていいですよ。)
一番距離を稼げるルートを知りたいのですが、日が変わっちゃうとアウトかなぁ。
ちなみに、私は兵庫の宝塚線在住なので、近畿スタートだと分かりやすくていいです。単線ルートとか乗ってみたいですよね。
お気軽にお願いしますー。
No.3の方が答えていますが、
>隣の駅の切符を買って遠回りしていっても問題なし。ただし、区間が被るとアウト
このルールが適用されるのは、首都圏・新潟周辺・関西圏・福岡周辺のみです。
具体的には、参考URLにて図示されている区間内になります。
この区間から1駅でも飛び出すと、乗車経路通りの乗車券が必要になりますのでご注意ください。
この回答へのお礼
回答ありがとうございます。
あくまで空想なのでどこまで行っても大丈夫ですよ。実際には行きません。
ちょっとどんな遠くまでいけるか考えたかっただけですよ。
実際にいくとしたらHPを参考にしてみます。
ありがとうございました。
>四国を回りたい案を出したのですが、四国は特急に乗るし、島を線路がぐるりと回ってないからアウトっていわれました。
ルールをどこまでご存知かわかりませんが
「隣の駅の切符を買って遠回りしていっても問題なし。ただし、区間が被るとアウト」
が適用されるのはJRでは首都圏、新潟、関西圏、福岡圏の区間だけです
したがって四国に限らず上記の区間以外では実際に乗る区間通りの乗車券が必要です(一部例外はありますが)
例えば大阪→尼崎→谷川→加古川→立花の場合210円ですが
大阪→尼崎→福知山→和田山→姫路→立花の場合は
一筆書きですが上記の区間外となるので4,940円かかります
なお単純に料金はいくらかかってもかまわないから、
一枚の乗車券でできるだけ長距離乗りたいというのは「最長片道切符」となります
運賃もすごいですが実際に乗りとおそうと思ったら何日かかることやら・・・
下記URLを参考に
この回答へのお礼
福知山⇒和田山が区間外になるのかな・・。
あくまで空想なので、どこまでいけるか気になっただけなんです。日本海側にはちょっといってみたかったので残念・・。
参考サイト見させていただきました。そうです、純粋一筆書きの最大距離がみたかったんですよね。
考えた人はすごいですね。ありがとうございました。
>梅田から出発して、篠山方面に行って姫路行って立花ゴールって…
これは JRの話ですから、梅田ではなく、大阪駅ですね。
参考URLにある「大阪近郊区間」を一筆書きで回ればよいのです。
大阪(東海道本線)→尼崎(福知山線)→谷川(加古川線)→加古川(山陽本線・東海道本線)→立花
が、210円で乗れます。
もし、発駅が大阪でなく福島でもよいなら、
福島(大阪環状線内回り)→天王寺(阪和線)→和歌山(和歌山線)→高田(桜井線)→奈良(関西本線)→柘植(草津線)→草津(東海道本線)→米原(北陸本線)→近江塩津(湖西線)→山科(東海道本線)→大阪(大阪環状線外回り)→京橋(JR東西線)→尼崎(福知山線)→谷川(加古川線)→加古川(山陽本線・東海道本線)→立花
が、やはり 210円で乗れます。
ただし、翌日にまたがってはいけません。終電までに回りきれるかどうか、時刻表でじゅうぶん確かめてからお出かけください。
この回答へのお礼
立花はなんとなく分かりやすかったから例に挙げただけで、
どこからでもOKですよー。
路線図って見ているだけで楽しいじゃないですか。
にしてもやっぱり、篠山・福知山方面には行ってみたいですね。
四国を回りたい案を出したのですが、四国は特急に乗るし、島を線路がぐるりと回ってないからアウトっていわれました。
日本一週とかもまたがらず出来るか調べてみたいですね(時間の問題さえなければ・・。)
と色々考えてしまうのです。
今回の案は実際採用して言ってみたいです。けど目的地は隣駅・・(笑)
>遠まわりしても・・・
大都市近郊など特定の地域・区間や、迂回が認められている特定の路線(昔は東北線経由の切符で奥羽線に乗れた)だけのはずです。そのエリアから出るとアウト。
あと、区間がかぶらなくても、同じ駅を2度通れないはずです。
大阪から京都へ行くのに天王寺・木津経由はできますが、大阪出発で、立花となると、迂回のしようが無いと思います。
単に長い距離のルートということなら、TV番組で「最長片道切符の旅」といったのをやってましたね。
この回答へのお礼
同じところを通るのはだめなんですね。
ちなみに、旅行には行かないです(面白そうな案が出たらいくかもしれないですけど)
あくまでも空想。JRにしたのは色々いけそうだからです。
大阪から立花に行くわけでもないです。
誤解をさせてしまってすみません。
話を聞いて楽しそうだなぁー。と思ったんです。
なにか、現実的に不可能な話でもいいので教えてください。
日付またがりも気にする気にしないはどちらでも可です。
そのテレビは気になりますね
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示