新しく質問する

ファイルをコピーしたい。できれば圧縮まで。

役に立った:0件
  • 質問者:norinori55
  • 投稿日時:2001/10/06 17:08
  • 困り度:暇なときに回答をください
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

Set fs = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
fs.CopyFile("C:\WINDOWS\デスクトップ\作業時間.xls","C:\WINDOWS\デスクトップ\kiroku\作業時間.xls")

デスクトップにある作業時間というエクセルのファイルをkirokuフォルダにコピーをしようと、上記のWSHを書きました。 (当方 WSHとVBスクリプトの違いはよくわかりません。)

ところが実行すると
スクリプト:C:\WINDOWS\デスクトップ\kopi.vbs
行:2
文字:82
エラー:Sub プロシージャを呼び出すときに、かっこを使うことはできません。
コード:800A0414
ソース: Microsoft VBScript コンパイル エラー

とエラーになります。  たぶん ” の使い方が悪いと思うのですが、どうもうまくいきません。 どこが悪いか指摘してください。

当方 ME使用してます。

フロッピーにバックアップを取るために毎回コピーと圧縮を繰り返しているので自動化できないかと考えてます。 

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)
  • 参考になった:0件

No.3ベストアンサー10pt

• 回答者:zealzany
  • 回答日時:2001/10/07 21:06

訂正
lha32 a "C:\My documents\xxx.lzh" "C:\My documents\xxx.xls"

通報する

この回答へのお礼

ありがとうございました。よくよんで挑戦します。

• 回答者:zealzany
  • 回答日時:2001/10/07 20:58

ファイルの圧縮に関しては LHA32 などのオプションを定義できるソフトを利用してみてはいかがでしょうか。unlha.dll 要

lha32 "C:\My documents\xxx.lzh" "C:\My documents\xxx.xls"を実行するようにすればできます。

通報する

No.1ベストアンサー20pt

• 回答者:yanmaa
  • 回答日時:2001/10/06 18:23

最初の2行は以下の文が正しいです。
Set fs = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
fs.CopyFile "C:\WINDOWS\デスクトップ\作業時間.xls","C:\WINDOWS\デスクトップ\kiroku\作業時間.xls"

という事でcopyfileは括弧()で括るものでは有りません。

WHS(WindowsHostScripts)の略でVBScriptやJavaScriptで記述しておけばいいのです。

通報する

この回答へのお礼

ありがとうございました。 括弧がいらなかったのですね。 WSHのエディタ(誰が作ったがわからない)を使用しているのですが、そのヘルプには括弧が記載されていたため悩んでしまいました。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter