ファイルをコピーしたい。できれば圧縮まで。
Set fs = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
fs.CopyFile("C:\WINDOWS\デスクトップ\作業時間.xls","C:\WINDOWS\デスクトップ\kiroku\作業時間.xls")
デスクトップにある作業時間というエクセルのファイルをkirokuフォルダにコピーをしようと、上記のWSHを書きました。 (当方 WSHとVBスクリプトの違いはよくわかりません。)
ところが実行すると
スクリプト:C:\WINDOWS\デスクトップ\kopi.vbs
行:2
文字:82
エラー:Sub プロシージャを呼び出すときに、かっこを使うことはできません。
コード:800A0414
ソース: Microsoft VBScript コンパイル エラー
とエラーになります。 たぶん ” の使い方が悪いと思うのですが、どうもうまくいきません。 どこが悪いか指摘してください。
当方 ME使用してます。
フロッピーにバックアップを取るために毎回コピーと圧縮を繰り返しているので自動化できないかと考えてます。
回答(3件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.3ベストアンサー10pt
訂正
lha32 a "C:\My documents\xxx.lzh" "C:\My documents\xxx.xls"
この回答へのお礼
ありがとうございました。よくよんで挑戦します。
ファイルの圧縮に関しては LHA32 などのオプションを定義できるソフトを利用してみてはいかがでしょうか。unlha.dll 要
lha32 "C:\My documents\xxx.lzh" "C:\My documents\xxx.xls"を実行するようにすればできます。
No.1ベストアンサー20pt
最初の2行は以下の文が正しいです。
Set fs = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
fs.CopyFile "C:\WINDOWS\デスクトップ\作業時間.xls","C:\WINDOWS\デスクトップ\kiroku\作業時間.xls"
という事でcopyfileは括弧()で括るものでは有りません。
WHS(WindowsHostScripts)の略でVBScriptやJavaScriptで記述しておけばいいのです。
この回答へのお礼
ありがとうございました。 括弧がいらなかったのですね。 WSHのエディタ(誰が作ったがわからない)を使用しているのですが、そのヘルプには括弧が記載されていたため悩んでしまいました。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示