新しく質問する

再就職先の再離職

役に立った:0件
  • 質問者:boo38
  • 投稿日時:2005/06/25 00:59
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです

初めまして。私は昨年10月に前の会社を退職し、職安の手続きも済ませ、待機期間を数日残して、1月末に再就職しました。(週40時間勤務です)
3月末までの契約でしたが、6月末まで延長になり、もうすぐ契約満了で退職します。
給付を貰わず再就職したので、給付金額は今の会社の分も通算され、昨年決定していた金額が訂正されるのでしょうか?
もしそうなら、給付期限も延びているのでしょうか?
今の会社の方が給料がかなり安いので、それだったら今度はもっと給料の高い所にすぐ働きに行って、数ヶ月働けば、その分も通算されるのでしょうか?
出来れば、前に決まっていた額を今すぐ貰いたいのですが、無理なのでしょうか?
どなたか、教えて下さい!!

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)
  • 参考になった:0件

No.1ベストアンサー20pt

• 回答者:abo55
  • 回答日時:2005/06/25 09:42

>待機期間を数日残して
待期期間でなく給付制限と解釈させていただきます。

>給付を貰わず再就職したので、給付金額は今の会社の分も通算され、昨年決定していた金額が訂正されるのでしょうか?
その仕事が雇用保険料を支払っているかにもよりますが、支払われていれば通算されます。
金額や退職理由に関しては新しい方からとなります。よって現在の収入の半年遡った期間の金額、足らなければ前職からその分を持ってきます。

>もしそうなら、給付期限も延びているのでしょうか?
新しい方の離職日からになります。
支給日数は勤続年数も通算されるので、通常の退職ですと勤続10年以上にでもならない限りは90日です。

>それだったら今度はもっと給料の高い所にすぐ働きに行って、数ヶ月働けば、その分も通算されるのでしょうか?
手当だけを考えるならそういうことになります。(就労して安定した収入があるほうが良いと思いますが、、)

>出来れば、前に決まっていた額を今すぐ貰いたいのですが、無理なのでしょうか?
前の額はもう無理ですね。(せいぜい足らない分の計算として一部が使われるくらい)
通算対象になっていないならまだ受給期間内でしょうから細かな事情はここではわからないので職安でご相談ください<(_ _)>

通報する

この回答へのお礼

有難うございました。今の仕事は雇用保険を払っているので、やはり通算されるのでしょうね。がっかりです。もっと時給のいい仕事を頑張って探します。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ