この料理の名前もしくはレシピを知ってる方教えてください!
とても難しい問題ですがお願いします。
この料理についてわかっていること
・アジア(アフリカ)の料理という記憶があります。
・私が食べたのはご飯とその料理という組み合わせでした。(カレーライスとか
ハヤシライスのように)
・具は玉ねぎと肉でした。
・ようするに牛丼をお皿で食べている感じです。
・味はほとんど覚えていません。が圧倒的に美味しかったです。少し酸味があった ような気がします。
・大阪府の茨木市で毎年開催されている「茨木フェスティバル」で10年前ぐらい に食べました。
この料理について少しでもわかる方いらっしゃいましたら教えてください。
よろしくお願いします。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
フィリピン料理に「アドボ」というのがあり、しょうゆと酢で肉を煮た料理です。
アドボで検索すればレシピをのせているサイトがたくさんみつかりますが、普通玉ねぎは使わず肉は鶏か豚のことが多いです。牛肉とタマネギを煮た料理で、ちょっとピリ辛でカレーっぽい香りのするものでしたら、ビルマ(ミャンマー)料理の「アメタナ」かも、と思います。「辛い料理」という本(参考URL)にのっていました。↓のレストランの紹介では「アッメーナ」として写真がのっています。
http://www.ayeyarwady.com/myan_restaurant/nagani/
参考URL:http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/tg/detail/gl …
お返事ありがとうございます。アドボをHP観ました。これは私が探していたものにかなり近いです!というよりその物かもしれません!作ってみないとわかりませんが醤油と酢が入っていてそれをご飯と一緒に食べるところなんて私の記憶にぴったりです。とにかく一度作ってみます!ありがとうございました!
No.2
- 回答日時:
料理もレシピも分かりませんが、
毎年恒例のお祭りなどで提供されているのならば、
その主催者に問い合わせして、
可能性のある参加者を教えてもらうにはいかがでしょう?
管轄の保健所にも届出は必要ですから、
そちらもわかる可能性がありますね?
お返事ありがとうございます。問い合わせも考えたのですがもう10年以上前のことなので問い合わせようか迷っています。また料理名もその料理がだされた正確な年もわかりませんのでなかなか難しいと思い躊躇しておりました。どうしてもわからなければ問い合わせようと思います。ありがとうございました!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 タコライスにお詳しい方に質問です。 7 2023/07/17 06:53
- レシピ・食事 卵餡かけのレシピを教えてください お料理が得意な方に伺います。写真は去年短期入院した大学病院での昼食 2 2022/08/26 20:56
- レシピ・食事 彼女の料理度合いは、男性にとって大事な要素ですか? 7 2022/06/01 19:10
- レシピ・食事 一人暮らしであっても自分のために美味しいご飯を作るコツを教えてください 20代前半独身一人暮らしの女 5 2022/04/15 22:41
- レシピ・食事 うどんすきについて。 12 2023/01/31 17:36
- 婚活 料理力が全くない 10 2022/06/03 10:25
- 食べ物・食材 料理名のお尋ねです。 ベトナムのホイアンで食べた白身魚を揚げたものに、 野菜のあんかけをのせた料理。 2 2023/07/17 19:12
- 食べ物・食材 御節料理って見た目は華やかで正月気分を盛り上げるのは確かですが、あまりにコスパが悪すぎるし味も甘った 5 2022/12/12 00:48
- レシピ・食事 雑ですみません。 (オーブントースター、卵、ハム、千切りキャベツ、チーズ(まだ買っていないので何チー 9 2022/08/25 10:03
- 子育て 子どもがご飯を食べません 8 2022/10/28 21:57
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
さやいんげんや絹さやなどは、...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
謙譲語で「ご馳走する」は正し...
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
だしの引き方についての質問で...
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
「カツレツ」と「とんかつ」の...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
水 400cc or 水 400ml
-
嫁が掃除や料理などの家事が苦...
-
天丼の関西風と関東風のちがい
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
フレンチとフランス料理の違い
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
「食彩」という言葉のことを知...
-
仙台でたこの踊り食いできる所...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
だしの引き方についての質問で...
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
ニシンの三五八漬けの調理法を...
-
炊飯器でおかゆ0.5合はお茶碗何...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
謙譲語で「ご馳走する」は正し...
おすすめ情報