僕はそば湯が大好きです。そば湯が飲みたいという理由で、冬でもザルなりモリを食べます。
で、ザルうどん、モリうどんなどの時も、締めにつけ汁を何かで割って飲みたいと思ってます。ネットで調べると「うどん湯は捨てるだけだから、役に立たないものの事を『うどん湯のような』と例える事もある」などと書かれているところもあります。その一方で「うどん湯」を出すうどん屋の記事も見つかります。
さて、うどんのつけ汁は何で割って飲むのがお薦めですか?
「何としてもつけ汁が飲みたい」という主旨での質問ですので、つけ汁を飲むべきか否かについてのご意見は御遠慮下さい。なぜそこまでして飲みたいかって?だってもったいないじゃないですか(笑)。今までは捨てていました。とりあえず今日はただのお湯で割って飲んでみようかと思っています。
No.8
- 回答日時:
No.3のbunderです。
僕も言い忘れてましたけど。余ったつけつゆは炊き込みご飯に使いますね。
おいしいんだ、またコレが(^^♪ 思い出すだけで嬉しくなります。
あと、余ったつけつゆで、僕は『めんたいスパ』を作ります。和風のダシがたまりません。あえて早めにダシを入れて、少しだけ醤油を焦がすんですけど、匂いがたまらない(~_~;) ガッツリいっちゃいます。
雑炊もいいし、ちょっとお酒飲んだ後は、にゅうめん食べたくなるなる(^。^)
あと、joy-popさんの意見を参考に、つけつゆ自体に、
温泉タマゴ入れちゃうってのもいいですね♪ ウマそー(>_<)
ごめんなさいwakame0729さん質問からはみだしちゃいました。
でも、お互い食に対する探求は忘れないようにしましょうね。 では(^o^)丿
ありがとうございました。下にも書きましたが、つけ汁の残りを料理に使うのは抵抗があります(^^;。
ちなみに今日は鳥せいろにしたので、汁がこってりしていた事もあって、お湯で薄めて美味しく頂けました。
No.7
- 回答日時:
>ざるうどんの後に、雑炊やにゅうめん、スパゲッティ等は食べないと思いますので。
えっと……
>捨てずに冷蔵しておいて、次の日
って書いてたんですけど(汗) ま、もともと質問の主旨からずれてるのですが。
そうそう、飲むというのではないですが、さっき市販の温泉卵を食べていて、ついている出汁をみながら味はめんつゆに使いなぁと思いました。
これまた割って飲むという話からはずれますが、めんつゆに半熟卵か温泉卵をおとしてそのまま頂くのもおいしいかも。
卵の黄身の甘さが醤油辛さを薄めてくれるでしょうし、つゆに入っているネギなどもそのまま薬味になりますね。
No.6
- 回答日時:
温かいままポン酢醤油をお好みで少量入れ、刻んだ万能葱を散らす。
一緒に付いている薬味も、お好みで入れても良いと思います。
これが、一番シンプルで美味しく、「そば湯をいただく」主旨にも一番近い行動ではないでしょうか。
冷たい麺を食べた後、すぐに身体を暖めるという食事の流れで考えれば、冷ますにも時間が掛かり、すぐにはいただけません。
また、ざるうどんの後に、雑炊やにゅうめん、スパゲッティ等は食べないと思いますので。アイデアは良いとは思うのですが・・・。
ありがとうございます。ポン酢はいいかも。しゃぶしゃぶの最後にうどんを食べる時は、ポン酢に鍋のダシを組み合わせますね。そういう味、好きです。
No.4
- 回答日時:
割って飲む……ということで、先ほどは答えましたが、
>だってもったいないじゃないですか
ということだったら、捨てずに冷蔵しておいて、次の日(ただの麺つゆと違って、濁っていると思うので黴たりしない内に早く利用したほうがいい気がします)の料理に利用するのはいかがでしょうか?
質問の趣旨からずれてしまうかも知れないですが……。
麺つゆ利用の手抜き料理は私もよく作るのですが、麺つゆを利用したもので、しかもうどんをつけた後の、多少のにごりも気にしない料理となると……
【雑炊】
一煮立ちさせためんつゆに、洗ってぬめりをとった冷ご飯を入れ、ネギと卵でとじる。
【炊き込みご飯】
油を切ったツナとめんつゆを入れ不足分の水を足してご飯を炊く。あればなめ茸1瓶も入れるとグー!です。
【にゅうめん】
お水を足しためんつゆに、そうめん投入(ぬめりがいやなら、ゆがいて洗ったものを投入)、ネギやかまぼこを添えて。
【和風スパゲティー】
きのこ類と玉ねぎ、ベーコンか鶏肉を胡椒とゴマ油でいためる。ゆでたスパゲティーとめんつゆを合える。海苔を千切りにして上に散らす。
【和風スープスパゲティーの冷製】
ゆでて冷水で洗ったスパゲティーに、たっぷりの大根おろし、貝われ大根、切った海苔、梅肉をのせ、最後にめんつゆをぶっかける。
いかがでしょうか?
色々とアイディアありがとうございました。ただ・・・箸突っ込んで何度もぐねぐねかき回したものを、後日改めて料理に使うのいうのは抵抗があります・・・した直後の自分のアレを見るのは抵抗ありませんが、流したつもりで流れなかった、数時間経った自分のアレを見るのって嫌じゃありません?(笑)そういう感覚にきわめて近いのですが(笑)。上のにも改めてお礼しますね。
No.1
- 回答日時:
同じ意見です!捨てるなんてもったいない!
私は結構そのまま飲んでしまいます。(ちょっと辛いですが・・・。)うどんのゆで汁は塩分を多く含むので割るのに適さないと聞いたことがあります。
一般のお店ではちょっと無理でしょうが、家で割るなら鰹や昆布の出汁で割るのがお奨めです。(手間ですがね)
この場合、塩分は絶対加えないことです。
ちなみに市販の出汁の元は塩分が強いためお奨めしません。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 風邪・熱 葛根湯 2 2023/01/04 14:40
- 飲み物・水・お茶 お茶を飲むことについて 一日中お茶飲んでるのってまずいですか? 最近よく飲み物を飲むようになって、1 3 2022/12/26 13:43
- 飲み会・パーティー 割り勘負けについてです。 会社の同じメンバー3人で飲みに行く事が たまにあり、一人だけがめっちゃ呑む 9 2023/01/06 04:26
- 赤ちゃん 1歳1ヶ月の息子のミルク拒否について。 鼻が詰まって水分が飲みづらいというのもありますが、鼻水吸引し 3 2022/04/10 01:24
- 飲み物・水・お茶 はちみつと、アスコルビン酸粉末(ビタミンC)を入れ、熱湯で溶いて飲んだのですけれど、はちみつレモンの 2 2023/01/14 19:24
- 温泉 なぜ普通の銭湯にはビールが置いてないのでしょうか? 6 2022/05/03 23:14
- 呼吸器・消化器・循環器の病気 お腹の不調について 3 2023/03/11 03:56
- その他(メンタルヘルス) 漢方薬を食べ物に混ぜる方法 精神疾患を持つ家族がいます。(本人は成人です) 処方された漢方薬をどうし 4 2022/08/15 10:04
- その他(病気・怪我・症状) 薬の飲み方 10 2022/07/24 08:31
- 不安障害・適応障害・パニック障害 患っている病は、パニック障害、摂食障害、嘔吐恐怖症です。 虚弱体質、身長150、体重30 心療内科に 1 2022/11/29 18:48
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
中華の白い粉はなに?
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
麻婆豆腐に欠かせない隠し味っ...
-
「くまのて」という調味料を探...
-
炊き込みご飯にみりんは入れる...
-
ごはん
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
炊き込みご飯の味加減はどうし...
-
サッポロ一番塩ラーメンが美味...
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
漬かりすぎたラッキョウ
-
たけのこの水煮はすっぱい??
-
花山椒の佃煮の作り方を教えて...
-
3合用の赤飯の素を2合用で
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
中華の白い粉はなに?
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
「くまのて」という調味料を探...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
サッポロ一番塩ラーメンが美味...
-
スープカレーの辛さ調整を直す
-
加熱しすぎて固くなった鶏肉
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
3合用の赤飯の素を2合用で
-
塩を入れすぎた場合の調整方法
-
猫が桜餅を…
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
カチカチの梅干を復活させたい...
おすすめ情報