新しく質問する

CB250RS エンジンを起動させるとスロットルが重くなるのはなぜ?

役に立った:0件
  • 質問者:pokogca
  • 投稿日時:2005/06/26 10:54
  • 困り度:困ってます
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

すみません。CB250RSに乗っています。エンジンをかける前はスロットルレバーはとても軽いのですが、エンジンを始動させたとたん、重くなり、固まってしまいます。多分、キャブレターあたりに問題があるように思うのですが、どうすればよいのか皆目分かりません。

グリップを離しただけでは戻らず、気合いを入れて(意識して)戻さないとエンジンブレーキさえききません。

走行中は、オートドライブになって(?)ある面では結構なのですが、やはり危険かと・・・。

ご指導・ご助言お願いします。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)
  • 参考になった:1件

No.2ベストアンサー10pt

• 回答者:cevy
  • 回答日時:2005/06/26 11:07

始動前には軽いという事ですから、ワイヤー系の異常ではない様なので、おそらくエアークリーナーの詰まりかチョークの戻り不良などで吸気の負圧が高くなってキャブのスロットルバルブピストンがインマニ側に吸い付けられているんじゃないでしょうか?

一度エアクリーナーとチョークバルブの確認をしてみましょう。

通報する

この回答への補足

ありがとうございます。なにせ20年前のバイクなもので・・・。エアークリーナーのスポンジはとっくの昔にボロボロとなり、今は包帯をゆるく巻いて、代用している始末です。早々調整してみます。

• 参考になった:0件

No.1ベストアンサー20pt

• 回答者:NannoFlower
  • 回答日時:2005/06/26 11:01

スロットルバルブの張り付きと言われる症状です。
スロットルバルブがエンジンの吸入負圧によって張り付いてしまい、動かなくなってます。

原因は、キャブレター内の汚れ、セッティングが薄い、キャブレター内エアカットバルブの不良などです。

マフラー、エアクリーナーなど改造してあるならそれにあわせてセッティングを。
していないならキャブOHと、エアカットバルブの点検をしてください。

通報する

この回答への補足

早々のご助言感謝します。なるほど、「スロットルバルブの張り付き」という現象なのですな。

キャブのOHは無事(?)すみましたから、早々セッティングしてみます。ありがとうございます。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter