新しく質問する

賃貸条件における違約について

役に立った:2件
  • 質問者:annerilla
  • 投稿日時:2005/06/26 20:34
  • 困り度:困ってます
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

質問です。
現在、私は友人の家に居候をしています。
無職のため賃貸契約をするわけにいかず、
友人の家にお世話になりながら職探しをし、
ようやく仕事も決まったので現在、賃貸物件を探しつつ友人の家を出ることにしていました。
ところが私が友人の家に数ヶ月いたことで
大家さんから「同居は違約になるので出て行って欲しい」との連絡が入ってしまいました。
友人は即退去するよういわれ、また
それに対する違約金も賃貸料の何ヶ月分かを
支払わなければならないとのことでかなり困っています。
同居が違約と言われましたがどこからが「同居」という扱いになるかも曖昧で納得がいきません。
予定外に友人の家に長く泊まってしまったという感覚は個人レベルかもしれませんが、この場合、友人は即退去し、違約金は支払わなければならないのでしょうか?
ポイントは以下の通りです。

○私の住民票は実家になっており、友人宅に移したわけではない。
○友人宅に滞在した期間は約2ヶ月半。
○現在、私は賃貸探しを終わらせ新しい契約を決めたため、友人邸から出て行くことは決まっている。
○新しい契約を決めたのは大家さんからの通告から
3日後。(それまでもずっと不動産で物件は探していた。)
○最初から長く滞在する予定は全くなかった。
○友人の賃貸物件に迷惑をかけるようなトラブルを起こした経験はない。

以上、長くなってすみませんがどうかアドバイスをよろしくお願いいたします。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)
  • 参考になった:0件
  • 回答者:torumaringo
  • 回答日時:2005/06/28 09:29

#2さんのお答えに賛同します。これが普通の解釈です。困ったときに親元にころがりこむような感覚で、他人の賃貸に寝泊まりしてはいけません。友人など非契約者が訪問することは可ですが、宿泊は不可です。宿泊する前に大家さんに許可を得ておくべきでした。

既にご指摘いただいていますが、「違約金」という言葉が気になります。契約書に記載されているならば、請求根拠ありということで、支払わざるを得ないでしょう。そうでないならば?です。(支払う必要なし)

多くの契約で、契約違反があった場合は大家側から賠償無し(いわゆる立ち退き料無し)で契約解除を申し入れできるように取り決められていると思いますので、大家の「出て行って欲しい」という発言は、根拠のあるものと想像しています。

通報する

• 回答者:weiemes15
  • 回答日時:2005/06/26 20:53

あまり高額な違約金というのは、契約書に書いてあったとしても、裁判になれば認められないと思います
あなたが居候せずに、別に大家さんと契約を結んだ場合に大家さんが得られたはずの礼金家賃の額を、大家さんが実際に被った損害とみなし、その辺を上限に交渉するのが無難じゃないでしょうか

通報する

No.2ベストアンサー20pt

• 回答者:jimbeizame
  • 回答日時:2005/06/26 20:50

契約通りの使い方をしなかったわけですから、何らかのペナルティーは致し方ないと思いますが、交渉すればある程度譲歩してもらえるかもしれません。

○私の住民票は実家になっており、友人宅に移したわけではない。
これは関係ないですね。住民票がどうあろうが一人での使用契約の部屋に複数人が住んでいた事実は動きません。

○友人宅に滞在した期間は約2ヶ月半。
2~3日ならともかく、申し開きできる日数じゃないですよね。

○現在、私は賃貸探しを終わらせ新しい契約を決めたため、友人邸から出て行くことは決まっている。
この辺が交渉するポイントですね。

○新しい契約を決めたのは大家さんからの通告から
3日後。(それまでもずっと不動産で物件は探していた。)
2ヵ月半の居候生活と言う事実を考えれば、これはあまり関係ないですね。

○最初から長く滞在する予定は全くなかった。
これも関係ないですね。実際のところ2ヵ月半もいたわけですから。

○友人の賃貸物件に迷惑をかけるようなトラブルを起こした経験はない。
これも関係ないですね。そもそも居候自体が規約違反なのですから。

とりあえず、質問者さんが菓子折りの一つでも持って、大家さんにお詫びと、退去の取り消しをお願いしてはどうでしょうか?
仲介斡旋してくれた不動産屋さんに相談するのもよろしいでしょう。

万が一、どうしても退去、と言うことになれば、質問者さんもそれ相応の転居費用を出してあげてください。

通報する

No.1ベストアンサー10pt

• 回答者:6dou_rinne
  • 回答日時:2005/06/26 20:39

2~3日とか、せいぜい1週間というのならともかく数ヶ月も泊まっていれば同居といわれてもしかたないでしょう。
で、違約という事で退去も仕方ないでしょうが、違約金というのは契約にあったのでしょうか。
なければ払う根拠がないような気もしますが。

通報する

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter