新しく質問する

強酸性水をお風呂に入れても大丈夫?

役に立った:1件
  • 質問者:noname#115004
  • 投稿日時:2005/06/27 01:35
  • 困り度:暇なときに回答をください

子供がアトピーなのですが、強酸性水をお風呂の水に混ぜて入浴しても、大丈夫でしょうか?肌に炎症などは起こりませんか?先日、テレビ番組で、アトピーや皮膚病に良く効く九州の温泉の紹介がありました。そこに、成分が強酸性ということがあったのですが、肌にはいいのでしょうか?

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)
  • 参考になった:0件

No.5ベストアンサー20pt

• 回答者:nobchan
  • 回答日時:2005/06/28 01:36

強酸性水については、病院の臨床で実験が繰り返されているのは事実です。水虫が治ったとか、いろいろな報告があります。
ただし、そこで使われているのは、強酸性水を生成する専用の機器で、ペーハーも家庭用とはそうとう違います。

お使いの機器で生成される酸性水を入浴で使用するなら、まったくなにも問題ありません。
わたしはキッチンにあるアルカリイオン水生成機のチューブを風呂場まで延ばして使っています。

アルカリイオン水と還元水の違いですが、同じ事を表している言葉です。違いはありません。
理科の教科書で「酸化と還元」という項目があったと思います。酸化は酸性のこと。
還元はアルカリ性のことです。物理的な変化(物が錆びる、物が燃える)と、電子的な変化(プラスの電子が多い=酸性、マイナスの電子が多い=アルカリ性)との違いがあり、表現が混乱しています。

http://www.noriyoshi.net/blog/archives/000263.ht …一例です)

さてご質問の、強酸性水のアトピー利用ですが、家庭用であっても、肌に直接使用するなら、
殺菌・保湿といった面で、なにがしかの効果は期待できますが、入浴用のお湯に混ぜて使う程度の量では、
ほとんど何も変化は無いと思います。

酸性水だけでお風呂を沸かせば、いくぶん効果は期待できますが、酸性水の効能自体が一時的なもの(電子的なもの)ですから、
現状では、「水の無駄」となってしまうでしょう。

よけい分かりにくくなってしまったかもしれませんが、ご質問があれば補足にて引き続きお願いいたします。

通報する

この回答へのお礼

どうもありがとうございました。
しばらくの間、様子を見ながら使用したいと思います。また、何か機会がありましたら、教えてください。

• 回答者:bigskull
  • 回答日時:2005/06/27 17:13

不安ならば止めた方が良いと思います。

強酸性水を使用するのと同等の濃度に水で薄めて、パッチテストでもやってみてはどうでしょうか?

通報する

この回答へのお礼

しばらくの間、様子を見ながら使用したいと思います。また、何か機会がありましたら、教えてください。

• 回答者:nitto3
  • 回答日時:2005/06/27 07:22

使えますが薄め方がそれぞれ違います。
温泉水であればまず間違いないでしょう、
粉末化してあるのかな、濃縮してるのかな、
使用法の10分の一くらいから始めたらいいでしょう。
効くからといって使用法にあるより濃くしてはいけません。

通報する

この回答への補足

我が家ではエナジック社のレベラックDXを使用しています。また、アルカリイオン水と還元水とでは、かなり違いがあるのですか?併せて教えてください。

この回答へのお礼

No.2ベストアンサー10pt

強酸性の、硫黄温泉を普通の金属のお風呂に入れると浴槽や配管が腐食すると聞いたことがあります。
これには硫黄の腐食性もあるのですが。

だから、温泉街では木や石のお風呂なんだと。

普通の強酸性水はそこまでかは分かりません。
肌の殺菌効果が皮膚炎には効くそうです。

通報する

この回答へのお礼

• 回答者:nobchan
  • 回答日時:2005/06/27 02:08

お風呂に入れようとしている強酸性水というのは、アルカリイオン水を作るときに捨て水として出る酸性水のことでしょうか。
それとも、専用の強酸性水生成機の水でしょうか。
それとも、九州の温泉を入れようとしているのでしょうか。
それとも、温泉は酸性水の一例として書かれたのでしょうか。
補足をお願いいたします。

通報する

この回答への補足

我が家ではエナジック社のレベラックDXを使用しています。また、アルカリイオン水と還元水とでは、かなり違いがあるのですか?併せて教えてください。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

このページのトップへ