住宅ローンをくみたいのですが・・?
あくまで仮定の話として聞いてください。すいませんプライバシーをあまり晒したくないもので。
37歳、公務員、勤続11年、年収約700万(投資用ワンルーム不動産収入ローン差し引き約40万も含む、後述)
投資用マンション東京都品川区在、現負債約780万、収入年約100万、ローン返済、管理費等等約60万、3年で約1100万返しました。
預金約180万、車両2台所有(価値はありません、ポンコツ車です)
その他負債はなし。
という経済状況で家を建てようと計画中です。
予算は3000万(土地1000万、建物2000万)ですが、素人考えで、マンションのローンがネックになってると思います。
金融機関の融資担当者の方におたずねです。今いい土地があり、その土地を買って、上記予算で家を建てたいのですが、どのくらい融資してもらえるでしょうか・・?やはり貸せませんか・・?まだ融資申し込みはしていませんし、土地の売買契約も結んでいませんが、無論共済からの借り入れも検討しています。
このマンションの返済を終わらせてからの話でしょうか?いま熱心に住宅会社のかたがラブコールを送ってきているんです。いい話なんですが、融資×であれば、そうそうに断らなければならないんです。なお経済状況については住宅会社の担当者には、話していません。
あくまで仮定のはなしなんですが・・?
回答(1件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.1ベストアンサー20pt
現在ローン担当から外れて数年経っていますので、参考程度にお聞きください。
一般的にいって、銀行にとって「公務員」はまだまだ最有力のご融資候補です。民間とはやはり安定性が違います。どの銀行でも大喜びで、しかも一般の方よりも金利を引き下げて融資するのが普通です。
ご認識のとおり、「投資用マンションの借り入れ」が一番のネックです。
銀行によって微妙に違いますが、ローン審査の際には「その他の借り入れ」が一番引っかかる点なんです。
場合のよっては、ローンカードなんかの解約までお願いするケースもあるくらいですから。
特に投資用マンションとなりますと、銀行としては「万一収入が入ってこなくなったら」という最悪のケースを想定して審査をします。
つまり、「投資用マンションの収入がなくなり、公務員としての給与だけで、投資用マンションのローンと住宅ローンを返済できる範囲」でのご融資を考えます。
この考え方で、年間の返済額が年収の35%以内、融資対象物件評価額の90%程度のご融資希望なら、出してくれる銀行もあるのではないでしょうか。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- ★ 特集
! カードローン年率4.8%~ - ! FX 必勝!応援ガイド
- ▼ 自動車保険一括見積もり
! 日々の暮らしの中で、すぐに使える節約の知恵
- ▼ gooマネーイチオシ
! 節約術、家庭のマネー学はこちら