COM 1について
生産機械の制御にDOSが使われています。三菱FX2、PLC
の制御に汎用のPCを使おうとしています。ただCOM1に接続とあります。(RS232)、DOS-PC機にはポート(D-sub9pin)が一つしかないのでそこに接続します。これはCOM1に接続したことになるでしょうか?設定があればその方法、確認方法があればお願いします。現在PCはDOS専用機にし、windowは 入ってはいません。また古くなったDOS機(ほとんどの場合PLCをコントロール)をWIN機PCにコンバートする専門業者はいるでしょうか?
回答(2件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.2ベストアンサー10pt
基本的に PC上の各ポートは PCの BIOS設定に左右されますので、制御で利用する
予定の PCにおける BIOS設定を確認すればはっきりするといえます。余程の事がない
限りは通常 PC側の COMポートは COM1に設定されているはずです。
また以前の DOS機をWIndowsが動作する様に変更する、とのことですが、どの程度の
仕様の機種化によって、対応可否が決定されてしまいます。また以前のバージョンの
Windowsもなかなか入手が出来ませんし、サポートが既に終了してしまっている場合
も多いので、基本的にはあまり高望みをせず、SI業者などへ相談するなどがよいかと
思います。個人的にはそういう相談も受け付けていた事はありますが、万一 Upgrade
を行っても十分仕様を満足しない(一部機能が利用出来ないなど)場合が多いので、私の
個人的見解としては「あまりにも古すぎる機種における Windows Ver.Upは推奨
しない」という考えです。ご参考になれば。
この回答へのお礼
あ有難うございました。しっかり頭に叩き込んで取り組みます。
No.1ベストアンサー20pt
Com1に接続できていると思います。
DOS上で簡単にComポートの設定が見られる方法は
http://forum.nifty.com/fpcu/dosvcmd/mode.htm#SEC4
だと思いますが、
純粋なDOSで動くのか自信はありません。
ターミナルソフトが動くのであれば、
何らかのコマンドを送ってみるのも手だと思います。
この回答へのお礼
有難うございます。com1は モデムにつかっていて外部にある1つ目はcom2 では無いかということも疑問に思っています。bios でI/Oポートのあるものは 設定してみたのですがどこに設定しても(6個ありました)接続確認が取れないのですが不思議なことにオートにすると接続しました、のでcom1には接続できないのではないかと思いました。失礼しましたこれはWIN98でのことです。DOSでcom1を指定する方法はわかりませんおで! もっと勉強します。有難うございました。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示