ハードディスクのフォーマット
OSはWindows(98・2000・XP)です
PCのすべてのドライブのハードディスクのフォーマットを自動的に行うバッチファイルを作りたいのですが・・・
CドライブとDドライブとEドライブ・・・・をひとつのバッチファイルを起動するだけですべてフォーマットしたいです
何かよいお知恵があったら教えてください
Windows 2000やWindows XPでは、ハードディスクの設定で次のようなことができます。どれも好きなときに変更できます。
(1) 好きなドライブ名を割り当てる
(2) ドライブ名を割り当てない
(3) 適当なフォルダの先に別のドライブを割り当てる
(1)の性質から、ハードディスクがC:とG:とQ:なんてこともあり得ます。
(2)の性質から、ある時点ではF:として見えるが、また別の時点ではドライブ名がない、ということがあり得ます。
(3)の性質から、C:ドライブのうちC:\another\の先だけ別のドライブ、ということもあり得ます。
こんなことがあるので、「実行すればいつでも必ず全ドライブがフォーマットされるようなバッチファイル」を作ることはちょっと無理です。もしそのようなコマンドが必要だとすれば、プログラム言語を使ってプログラムを作る必要があるでしょう。
逆に、上に挙げた3つのうち、例えば(2)と(3)の機能は絶対使わないから考慮しなくていい、という限定条件が付けば、できるかもしれません。
どのくらい限定条件を付けられるのか、ちょっと考えてみませんか。
この回答へのお礼
ご回答ありがとうございます
(1)(2)(3)すべての状況があり得ます
そのような状態だとやっぱり難しいのでしょうね
別の方法を検討します
フォーマットなんですが、形式は何だろう?
質問文中のOS3種類はなにか意味があるのかな?OSが起動中に、そのブートドライブ(たいていはc:)をフォーマットできない場合がほとんどです。
フォーマットには、FAT16, FAR32, NTFS(たしか2種類あったかな?),linux用などあります。
DOSを利用しても、foramt.exeが認識しないとダメじゃないかな。やるならその前にfdiskでなんとかしないとね。
なせバッチファイルが必要なのか分かれば別の手があるかもしれません。
この回答へのお礼
ご回答ありがとうございました
言葉足らずで申し訳ありません
貸出したPC(OSがまちまち)が返却された時に、その場でフォーマットを実施して、"確かにデータを消しました"ということを示したいのです
私自身のイメージとしては、FDかCDからコマンドを実行してなんとかなればよいなぁ、と思っているのですが・・・
難しいでしょうか?
No.1の者です。
思いこみで書いてしまいましたが、FORMATを起動FDから行いたい。ということのようですね(^^;
FORMAT C: /Y
たしか、こんなふうにすれば、応答することなくCドライブがフォーマットできたと思います。
バッチファイル
@ECHO OFF
FORMAT C: /Y
FORMAT D: /Y
FORMAT E: /Y
という感じでいいのでしょう(確認できていませんので間違っていたらごめんなさい)
この回答へのお礼
ありがとうございました
ご回答のとおりでよいのですが・・・・
実際に存在するドライブ名が不明の場合に、ドライブ名を探して、さらにフォーマットを・・というやり方を探しています
難しいでしょうか?
>PCのすべてのドライブのハードディスクのフォーマットを自動的に行うバッチファイルを作りたいのですが・・
→フォーマットを行うプログラムはどのOS上から動作させようとお考えでしょうか?それによってまったく方法が異なるような気がします。
>CドライブとDドライブとEドライブ・・・・をひとつのバッチファイルを起動するだけですべてフォーマットしたいです
→Cドライブを含むということは、HDDから起動しない方法を取ろうとお考えのようですが。
しかしながら、FD起動のMS-DOSから、DOSのコマンドだけを使って完全に消去することは出来ません。HDD内の全セクタにアクセスして、全部の領域に特定なパターン(例えば00)を書き込むようなことができるプログラムを作る必要があります。
一般的に、HDDの中のデータを完全に消去させるツールは、いろんなメーカから発売されています。
「完全消去」を検索キーにしてネットで調べれば、いろいろと見つかります。
それらの中からお好きなものを購入されるのが早いと思いますし、確実な手段だと思います。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示