椎間板ヘルニアかな・・・
この前デットリフトをした時の翌日に腰が痛くなり、
数日後にはハッキリ痛みが分かるようになりました。
(徐々に痛くなりました、今は同じ痛みが続いているという感じです)
こんな痛みがします↓↓↓
イスにきちんと座らず、背を丸めた感じで座って
首をコクッっと下げると(眠い時に首が動くような)
ビリビリという痛みがします。
常に腰に疲労感があります。
普通に前屈しても多少痛みがあるのですが、
顔をへそに近づけるように前屈するともっと痛いです。
左右に体を倒しても多少痛みがあります。
後方へ体を倒すのはあまり痛みがしません。
1年くらい前にも同じ痛みがあり数ヶ月痛みがありましたが、知らない間に直っていました。その後は胸の反対側(背中側)に血が詰まるような疲労感が半年以上続きました(以降慣れかな・・・)。(体内に手突っ込んで、腰の部分の背骨と、首の下の背骨をつかんで引っ張って伸ばしたい!というような気分です)今でもこの症状はありますが、この辛さが結構長く続いているので慣れてしまったような気がします・・・。
腰についての意見をお聞きしたいです。。。
回答(4件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.4ベストアンサー10pt
#1のそばもちです。
私も現在、軽い椎間板ヘルニアで病院にかかっています。
私の場合は、最初は腰痛だけで足に痛みはありませんでしたが、痛みが増す一方で半年後には足に痛みがきました。
足に痛みがなかった頃は「腰痛症」と言われてて、足に痛みが来てから「軽いヘルニア」と診断されたわけです。
確かに下の回答では「ヘルニアとは言いづらい」と書きました。
というのは医者に言ってもすぐには「ヘルニア」とは診断されないだろうと思ったからです。
でも、自分からMRIを撮って欲しいと頼めば撮ってくれると思います。
まず、整形外科に行って原因を調べて見ましょう。
誤解を招くような回答で申し訳ありませんでした。
強い負荷をかけた後の腰痛ですので、ヘルニア以外にも筋肉痛、関節痛、靭帯損傷などいろいろ考えられます。一度整形外科で診察を受けた方がいいと思います。
それと足の症状が無いからヘルニアでは無いなんてことはありません。腰椎椎間板ヘルニアでも下肢症状を伴わないこともあります。
お医者さんではないのですが、ヘルニアがあります。
NO1さんの回答は的確かと思います。
初診の時、ヘルニアは腰と足にくるといわれました。
が、生活習慣病ですので、女性の場合は子宮の位置や生理痛が関係していたり、男性の場合は姿勢(特に背の高い方の猫背)やセックスが要因となっていることもあり、痛みの感じ方は年齢や性別で多少違うことがあるらしいのです。私は、右がヘルニアなんですが、右手がしびれたり、右のリンパだけが腫れたりすることもあります。
ヘルニア、本当に痛めているときは、歩行すら困難ですよ・・・。そうならないためにも、整形外科に行かれてみたらどうでしょう。MRIを撮ってもらえば、ヘルニアは分かりますよ。
椎間板ヘルニアというのは腰と足が痛くなるはずです。
ただ、7月2日に頚椎ヘルニアについて質問している人がいます。
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1486141
いずれにしろ、痺れがないとヘルニアとは言いにくいです。
この回答へのお礼
返信ありがとうございます。
びていこつ付近がずっと痺れています・・・。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- 今日のひとことり (5月 27日)
更年期治療は話を聞いてくれる医師を選ぼう
人間ドック予約サービス
医新クリニック (東京都)
【都心からのアクセス良好!手軽に脳ドックが受けられます!!】 医新クリニックは大山の地に開・・・
メディカルスキャニング用賀 (東京都)
【用賀で受けるMRI・CTによる画像検査診断。土曜日も診療】 メディカルスキャニング用賀は・・・

よい歯医者さんの見つけ方
金縛りはどうして起こるの?