新しく質問する

クラリセージについて教えて下さい。

役に立った:0件
  • 質問者:perumisu
  • 投稿日時:2005/07/03 10:31
  • 困り度:暇なときに回答をください

ハーブの苗として売られていたクラリセージを育てて3年になります。やっとコツが飲み込めて(トマトのように、大きくなる割に倒れやすいので、必ず支柱をしてやる)、今年は丈も80センチほどになり、初めて花もちゃんと咲きました。

でも、ハーブとしては、どこが有用なのでしょうか。
葉をかじってみても特に美味しそうな香りもしないし・・・・・。

手持ちのハーブ辞典にも記述が見当たりません。セージ類とは種類が異なるのでしょうか。
使用方法や豆知識などなんでも結構ですので、ご存知の方おられましたらよろしくお願いします。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)
  • 参考になった:1件

No.1ベストアンサー10pt

• 回答者:wulong
  • 回答日時:2005/07/03 11:00

主にエッセンシャルオイルの原料とされます。そのままでの利用には適しません。乾燥させれば香は強くなるはずですので、ポプリくらいでしょうか。

「クラリセージ(もしくはクラリセイジ) 利用法」などでGoogle検索してみてください。

通報する

この回答へのお礼

ご回答有り難うございます!

なんだー、エッセンシャルオイルではどうしようもないですねー^^;3年も頑張ったのに・・・。今検索してみましたが、ほとんど精油一本やりのようですね・・・。

でも、ポプリを試してみます!

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ