A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
kagurazakaakikoさん、こんばんは
以前どっちの料理ショーで放送したレシピです。
詳しくは下記URLをご覧下さい。
『ボールに強力粉2カップ、薄力粉1カップ、塩を入れて300ccの熱湯でねり、
ラード大さじ1、おろしたやまのいもを混ぜ込む。
上の生地を20-25gに分け、直径15cmぐらいに丸く伸ばす。
生地の表面にゴマ油を塗り、2枚を重ねて更に伸ばす。
鍋で生地を煎り焼き、火が通れば麺台に叩きつけ、2枚に剥がす。
食卓に出す前に蒸し器で温める。』
http://msew.msec.ne.jp/docchi/recipi/recipe_miya …
参考URL:http://msew.msec.ne.jp/docchi/recipi/recipe_miya …
No.1
- 回答日時:
「春餅」の事ですね。
<皮材料(20枚程度)
薄力粉5カップ・お湯1カップ程度 (これだけです。)
薄力粉にお湯を入れてこねます。(水分は「足りないかな?」って程でOKです)
15分ほどこねてツヤが出て弾力も出てきたら、濡れた布巾で包んで1時間ほど寝かせます。
出来た生地を棒状に伸ばして切り分けて(直径2.5cmの厚み1.5cmぐらい)麺棒等で軽く伸ばします。
伸ばしたモノの片面に胡麻油をムラなく塗り、二枚を重ねて更に伸ばします。
(こうすると薄くのばせるし、胡麻油の風味がついて美味しいです。)
重ねたままテフロンのフライパン等で油をひかずに両面焼きます(片面1分程度)
両面に薄い焦げ目が付いたら取り出して、2枚に分けます。
(胡麻油を塗っているので剥がれやすいと思いますが慎重に・・)
こんなところですね。以前、肉味噌を造って野菜と巻いて食べたときに作りました。
(北京ダックって食べたこと無いのでお店の味は解りませんが。。(^^ゞ)
もし残ったら蒸してやればまた美味しく頂けますよ。
北京ダック以外にも色々包んでみると楽しくて美味しいですよ。。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 明日ですが茄子と鶏肉で一品作る予定です。前回炒め物を作ったのですが皮付きで適当に炒めたもので出来上が 1 2022/10/25 19:13
- レシピ・食事 鶏肉調理について 鶏もも肉の皮付きを購入したのですが皮を取ったり切るのが苦手でこのまま調理する方法を 8 2022/10/20 20:09
- デパート・百貨店 551のぶたまんって、実は… ー ー ー ー ー ー ー ー ー ー ー ー ー ー ー ー ー ー 5 2023/05/08 19:21
- レシピ・食事 鳥のモモ肉を焼くときは先に皮の方を下にフライパンに付けて焼くとよくレシピに書かれていますが、 身の方 6 2022/07/20 17:51
- その他(料理・グルメ) 柚子のレシピおしえて! 皮 刻んで冷凍庫へ保管 果汁 絞って冷凍庫へ保管 種 化粧水に他何がないです 1 2022/11/23 07:28
- レシピ・食事 牛スネ肉(塊)をステーキがわりで使う方法 1 2022/10/12 21:05
- 食べ物・食材 手作り餃子。 3回目で、ようやく作るのが楽しくなってきました。 コスパを考えると冷凍餃子の方が良いん 8 2023/07/01 20:24
- レシピ・食事 タコライスにお詳しい方に質問です。 7 2023/07/17 06:53
- 皮膚の病気・アレルギー 亀頭やカリ首や裏筋付近が乾燥する 1 2022/07/18 14:56
- 飲食店・レストラン 横浜中華街でおすすめの店教えてください。20代男2人、平日、ランチ。 食べ放題でもコース料理でも!予 3 2023/01/09 18:59
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
竹の子の送り方
-
えびは消化が良い?悪い?
-
竹の子の「えぐみ」をしっかり...
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
(山菜)わらびの頭(くるくる...
-
じゃがいもの下処理
-
ネギの先っちょには毒があるの?
-
最近、スーパーで買ったカット...
-
揚げ餃子の上手な揚げ方を教え...
-
たけのこをゆでる前に皮を剥い...
-
大根おろしをつくるとき、皮は...
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
鶏肉が縮んでしまう。
-
うろこはとるもの?
-
野菜嫌いの成人女性について
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
えびは消化が良い?悪い?
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
50~60人分のカレー
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
大根おろしをつくるとき、皮は...
-
白菜の浅漬けで「ゆず」がない...
-
からすみの周りの皮?について
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
大豆の皮が剥けてしまいます
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
前日に翌日昼食シューマイの準備
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
焼き鳥を作るとき、”皮”をゆで...
-
うろこはとるもの?
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
Facebookでよく見るのですが 中...
-
鶏肉が縮んでしまう。
おすすめ情報