Java入門書を見て、簡単な文字「Hello!」を出力するプログラムを作りました。コンパイルはできたのですが、実行時エラー「Exception in thread "main"…」がでてしまいます。違うパソコン(Win-NT4.0)では問題無く実行されました。
私のノートパソコンでは、駄目です。環境変数等の設定も問題無いのですがなぜ?でしょうか・・・。よろしくお願い致します。

A 回答 (3件)

>環境変数等の設定も問題無いのですが


環境変数が問題なければ基本的に2および3は関係ないはずですが。。。。
2と3はjavaコマンド実行時にclassファイルの有る場所をautoexec.batで定義しているか、javaコマンド実行時にclasspathパラメータで指定するかです。
javaのプログラムがhoge.classというファイルならば、dirコマンドでclassファイルが表示されるディレクトリに移動して、java hogeと入力すれば良いはずですが。。。
それでも実行できない場合はamajunさんが補足要求された内容を全て記述してください(項目4についてはソースおよびclassファイルのディレクトリや環境変数の内容も)。
    • good
    • 0

こんにちはt_gonkichiさん、xruzです。


コマンドプロンプトかDOSプロンプトからjavaコマンドを実行されていると思うんですが、
1.dirでclassファイルが表示できますか?
2.set CLASSPATHでclassファイルのディレクトリが定義されていますか?
3.javaコマンドのclasspathでカレントディレクトリ(.)またはclassファイルのディレクトリが定義されていますか?

いかがでしょうか?

この回答への補足

xruzさん御回答ありがとうございます。
本当に丁寧な説明でありがたく思っています。
が、なんせJava初めて1週間たらず・・・、「2」「3」の意味は理解出来たのですが定義の仕方・具体的な設定の方法が分かりません。いろいろ入門書みたのですがどうにも分かりません。お恥ずかしい限りです・・・。
大変申し訳ありませんが、時間があったらで結構なので具体的方法を教えて頂けないでしょうか?
宜しくお願い致します。

なお、「1」については問題無くコンパイルされたので表示できています。

※補足
 OS…Windwos98
 JDK…Sun Java2SDK.SE V1.3.1
dosプロンプトから実行

補足日時:2001/10/13 20:48
    • good
    • 0

CLASSPATHは大丈夫ですか?



また、このようなご相談では次の点に注意してください。

(1)エラーメッセージは略さずに書いてください。
(2)ソースの中身を書いてください。
(3)コンパイルと実行に用いたコマンドを書いてください。
(4)コンパイルと実行をした環境(OS, JDKバージョンetc.)を書いてください。

参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=144554
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

今、見られている記事はコレ!

おしトピ編集部からのゆる~い質問を出題中

お題をもっとみる


このカテゴリの人気Q&Aランキング

おすすめ情報

カテゴリ