バナナとメイプルシロップのケーキを作りました。
レシピは15センチクグロフ型を使ったものですが、私の家のクグロフ型は21センチ。
とりあえず、分量をすべて2倍にして、型に入れて焼き上げました。
が、出来上がりは、表面はいつもどおりのパウンドケーキのようにこんがりきつね色なのに中身はくるみゆべし(笑)のようになってしまいました。2回やって2回とも同じ失敗をしたので、かなりがっくり来ています。
何がいけないのかと考えてみると、以前にんじんのパウンドケーキを(パウンド型で)型の大きさに合わせて分量を変えて焼いた時にも同様の失敗をしているので、もしかしたら分量の調整に問題があったのかな?と思い始めています。
こういう失敗を避けるためによい方法や、レシピと大きさの違う型を使ってケーキを焼く場合に考慮しておいた方がよいことがありましたら、ゼヒ教えてください!
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
ケーキ作りの失敗はガックリしちゃいますよね・・・
私もよくレシピと違う型で焼いています。
分量を2倍にして21cmに全部入りましたか?
入ったとしても多くなかったですか?
今回は1.5倍で良かったかなと思います。
分量を多くすると作りにくいです(^_^;)
バターをクリーム状にする・粉を入れてからサックリ混ぜる・クグロフ型に入れる時も時間がかかりませんでしたか?1つ1つの行程に時間がかかってしまい、生地自体がうまくいかなかったのでは・・・?と思います。あとバナナは完熟したものを使い細かくつぶしましたか?こまかくペースト状にしないと全体に混ざりにくく下に沈んでしまう事もあります。
あと焼き時間はレシピ通りの170℃でいいと思います。焼いていて焼き色がつきすぎでしたらアルミホイルを上にかぶせてください。
高温で焼いたら中まで火が通りません。
200℃で焼くお菓子はパイぐらいでしょうか・・・
あと作ったお菓子を成功でも失敗でもノートに書いておくといいですよ。(分量を2倍にした・35分で焼けた等々)次回作る時に役に立ちます。
失敗は成功のもと!!頑張ってくださいね~
コメントありがとうございました。
生地は全部入ったのですが、仰るように多かったような気がします。
また、生地自体が原因かもということは、思いつきませんでした。それもあるのかもしれません。。。
軽量・生地作り・温度といろいろ調節してもう一度作ってみようと思います。ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
こんにちは。
#1です。
自信は無いですが、200度位で40分程度
焼けば良い様な・・・
焦げてしまったらスイマセン。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ パウンドケーキの底上げについて 3 2023/07/28 03:47
- バレンタインデー 彼がバレンタインにパウンドケーキ(フルーツ入りのしっかりした感じ)が食べたいと言いました。 そのため 6 2023/02/09 16:49
- お菓子・スイーツ お菓子作りの分量について スポンジケーキなど同じ型で2個焼きたい全部の材料を2倍にすればいいのでしょ 1 2022/03/23 17:30
- お菓子・スイーツ スフレチーズケーキの焼き上がり 1 2023/06/13 00:12
- レシピ・食事 急ぎです!!!! ベイクドチーズケーキを作るのですが、元のレシピの加熱時間が 12cm丸型で予熱17 1 2023/03/09 21:07
- デート・キス 2回目のデート先について……。 大学2年生♀︎です。私は先月、同じ学科の気になっている方と花火大会で 3 2022/09/12 11:05
- お菓子・スイーツ ケーキを作る際に、オーブン、フライパンどちらとも使ったことがある方いらっしゃいますか? ホットケーキ 2 2022/11/29 04:50
- お菓子・スイーツ 米粉のパウンドケーキについて。 4 2022/12/24 05:14
- レシピ・食事 料理がしんどいです。献立が浮かばず、食べたいものが浮かばないので義務感で作っています。 手際が悪く、 12 2022/04/15 03:51
- お菓子・スイーツ 角食型で山食パンを焼きたい 2 2022/10/16 08:24
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
spi 非言語 教えてください
-
doubleclick.netというのが出ま...
-
仕事を風邪で2日間休んでしまい...
-
プライバシーの設定について(...
-
1000カロリーくらいのお菓子を...
-
学校で休み時間に小腹が空いた...
-
焼き菓子の賞味期限が2週間過ぎ...
-
自分の歓迎会での飲代は出しま...
-
職場でずっとお菓子を食べてる...
-
このチョコ、裏に洋酒入りって...
-
最近室内にこんな虫が見かけら...
-
とけいがなりますぼんぼんぼん♪...
-
バニラシードとバニラビーンズ...
-
パイの分配とはどういう意味で...
-
ケーキにレモン汁を入れる理由
-
消費期限が3日前に切れたプリン...
-
要冷蔵商品は常温でどれくらい...
-
お礼をもらい過ぎてしまいました
-
賞味期限が3年前のお菓子を食...
-
プリンのカラメルソースが固ま...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
spi 非言語 教えてください
-
doubleclick.netというのが出ま...
-
仕事を風邪で2日間休んでしまい...
-
ケーキにレモン汁を入れる理由
-
このチョコ、裏に洋酒入りって...
-
ケーキは寝かせた方が美味しい?
-
1000カロリーくらいのお菓子を...
-
ベイクドチーズケーキを焼いた後
-
転校するとき先生へのお礼は・・・
-
クッキー生地が割れてしまいます。
-
独身寮に入るときは何か持って...
-
子供の泊まりについて 高校生の...
-
クッキーってどれくらいの調理...
-
焼き菓子の賞味期限が2週間過ぎ...
-
子供はラム酒入りでも大丈夫?
-
クッキーの材料 ねせないとど...
-
賞味期限が3年前のお菓子を食...
-
1日中お菓子しか食べてない友達...
-
手作りクッキーは日持ちどのく...
-
消費期限が3日前に切れたプリン...
おすすめ情報