家賃滞納 強制執行手続き
都市公団で住んでいます。
3ヶ月分の家賃滞納が原因で今日「強制執行手続き」と
書いた書類がきて「7/15」に裁判所が強制退去に決ったという封書が
来ました。以前も半年分の家賃を滞納し、注意されたことがあります。
その時は内容証明のようなものが届いていたのですが今回は
全く通知なしでいきなり退去の通知が来ました。
公団ということもあり
内容証明が来ずにいきなり強制撤去の知らせが来るのでしょうか?
また全額を払えばこの時点でも免除されるのでしょうか?
法律に詳しい方、何卒、宜しくお願い致しますm(_ _)m
裁判所が明渡しの強制執行に来るということですから,既に,建物を明け渡すことを命じる判決があるはずです。かつて「内容証明のようなもの」が届いたということですが,それは,明渡しを命じる判決だったのではありませんか。以前のときは,一度強制執行に来られて,そこで滞納家賃の支払いを約束したので,今後は滞納しないことを条件として強制執行を一時見合わせるということになったのではありませんか。
普通はそういうことしか考えられないと思います。
そうすると,今度は,滞納家賃を払うという申し入れをしても,拒絶されて,強制執行される可能性が高いと思われます。
いずれにしても,前にも家賃の滞納で出て行けといわれながら,何の郵便が来たかもはっきり分からないというのでは,あまりに状況認識が甘いというほかありません。自分が置かれている立場がどういうものなのかを,きちんと認識することが重要で,それをはっきり知らずに,内容証明が来ないのはおかしいのではという質問をしても,大した意味はないと思います。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示