新しく質問する

統語論の束縛理論

役に立った:3件
  • 質問者:bj317
  • 投稿日時:2005/07/09 03:22
  • 困り度:暇なときに回答をください
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

*A friend of himself hit John.とういう文は非文になるけど、
A friend of himself worried about John.は非文にはなりませんよね?これは統語論の束縛理論に基づくと、上の文はJohnがhimselfを束縛できないからなんだと思いますが・・・下の文はなんなんでしょうね?なぜ非文ではないのでしょうか?

この質問に回答する
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:3件)

回答(1件)

• 参考になった:0件

どうしてこれをここで聞くかなぁ。

この問題には,みんなそれぞれに回答を持っていて,学会ではそれを大勢の人に聞いてもらっています。まだ正解なんて存在しないし,逆に言えば筋さえ通っていれば,どういう答えも正解です。

統語論者は下の worry を使った文では,何とか John (about はいらない!)に主語を c-統御させようとするだろう。それが派生の途中なのか,後なのかはこれも人によるだろう。(ミニマリストの場合,「後」というのはあり得ないだろうが)

Reinhart のような意味論者は意味構造を作って(どういうのかは面倒なのでいわない)なんとか束縛させようとするだろう。

Kuno(久野)らの機能主義者なら,人は何に共感するのか,という観点から分析するだろう。

HPSG などの語彙論者なら,辞書に情報を書き込もうとするだろう。

ま,後はあなたの好みですね。それから,自分の頭で考えることです!

通報する

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:3件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter