新しく質問する

子持ち女性が「業務委託」

役に立った:0件
  • 質問者:hakuhou311
  • 投稿日時:2005/07/09 18:14
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

24歳のシングルマザーです。生後6ヶ月になる娘を保育園に預け、就職活動中です。
将来的には正社員として働きたいのですが、子供が小さいうちは(園長先生に「17時までには迎えに来れる仕事にしてください」と言われたので)、アルバイトでもいいかなと思っていました。

以前何かで「小さい子供を預けながら働くのは大変。子供はすぐに熱を出すし、そうなると預かってもらえないから仕事を休まなくてはいけない。業務委託だと、収入は多くないが、子供の体調が悪くなったらちゃんと家で看病できるし、体調が良い時にまとめて仕事をカバーすればよい。」という意見を聞いたことがあるのです(その人の仕事は新聞代の集金)。

そして先日、広告で「業務委託」という形態の求人を見つけたので、興味を持っています。なにより「勤務日時が固定されていない」点がとても魅力的に感じるのです。
早速このサイトで「業務委託」と検索してみたら、その評判の悪いこと悪いこと…!!ショックを受けました。

そこで質問させてください。
(1)「業務委託」といえば、全部が全部アヤシイ&待遇悪いものなんですか?
(2)小さい子供を育てながら「業務委託」の仕事をしている人、実際にいらっしゃいますか?

どうぞよろしくお願いします!!

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)
  • 参考になった:0件

No.1ベストアンサー20pt

• 回答者:jacta
  • 回答日時:2005/07/10 17:20

> (1)「業務委託」といえば、全部が全部アヤシイ&待遇悪いものなんですか?

業務委託自体が怪しいということはありません。怪しいのは、業務委託を雇用形態だと勘違いする人の方です。雇われているのにこんなのはおかしい!という発想がそもそもおかしいのです。
業務委託で仕事を請けるというのは、自営業を始めるのとほぼ同じだと考えてください。だからこそ、勤務時間は原則として自分で決められるわけです。その代わり、全責任を自分で負わなければなりません。仕事をくれているところは雇い主ではなく、お客さんなのですから。

> (2)小さい子供を育てながら「業務委託」の仕事をしている人、実際にいらっしゃいますか?

私の妻が子育てをしながら化粧品の販売をやっています。確かに時間の融通はつきますが、そんな調子でやっていると当然売り上げはあまり上がりません。仕入れや交通費など、経費だけはかかるので、売り上げが上がらなければ思いっきり赤字になります。

要するに、ご自身が経営者としてやっていくのだという認識があれば、やりがいのある仕事もたくさんあります。そうでなければ、決してあまいものではありません。
一般論でいえるのはこの程度です。

通報する

この回答へのお礼

なるほどー!!自営業を始めるようなもの、ですか!高待遇を期待することがそもそも間違いなのですね。目からウロコです。
よくわかりました、ありがとうございました!!

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ

求人情報 (本日の求人件数)
転職 (5,295件)
アルバイト (20,086件)
派遣 (16,716件)
得意な語学スキルを生かす外資系の仕事
自分を新たな環境に
転職情報
全国のお仕事情報が満載
希望のエリアからサービス・販売・サポート職に関するお仕事情報を検索してみる!
自分に合った条件指定
派遣のお仕事情報
残業なし!でお仕事探す
子育てやプライベート、自分の生活リズムを確保した条件で選べます
人気の軽作業・配送・物流系
アルバイト情報
未経験OKも!ガツンと稼ぐなら
ドライバー、引越し、宅配助手など、配送・物流・パワフルワークで短期に稼いじゃおう
教えて!ウォッチャー
特集コラム
アルバイト歴は履歴書に書くべき?
就職・転職、ビジネスシーンに関連するQ&Aをチェック

Facebook公式ページ

公式Twitter