- 教えて!goo >
- エンターテインメント >
- スポーツ >
- ゴルフ
アイアンの重量について
アイアンはキャロウェイのX-14pro、コンスタントウェイトライフルシャフト(5I-420g)を使っており、何の問題もなく使用しています。
最近、友人からクリーブランドのCG10のウェッジ(50度と54度)を貰い受けました。このウェッジにはNS-850という非常に軽いシャフトが装着されています。軽いが故に操作が容易で、これまた気に入っています。
しかし、アイアンは短くなるにつれて、重くなっていかなければならないのは常識として知っています。
質問です。このまま、この軽いウェッジを使い続けて大丈夫でしょうか?
ゴルフ歴20年、HS43、HC8です。詳しい方暇な時で結構ですから、教えてください。
回答(5件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.5ベストアンサー20pt
自分に合うなら問題ありませんよ。
クリーブランドのウェッジは友人が使っているので借りたら確かに打ちやすかったですね。
多分、バランスとバウンスの問題だと思います。
以前、私はボーケイを使ってましたがクラブの流れ的に違和感を感じてダメでしたね。重く感じました。
ウェッジは重さで打つなんて言われますが、合わないものは合いません。
気に入ったクラブに出会えて良かったですね。
この回答へのお礼
>ウェッジは重さで打つなんて言われますが、合わないものは合いません。
同感です。重いものは距離感が出しづらく苦手です。
本人が気に入ったのならそのまま使えば良いと
思います。
ウェッジはセットものではないという認識があ
れば問題ありません。少し練習すれば違和感な
く馴染むはずです。プロの様に数ヤードを打ち
分けるなら別ですが……
アマチュアは自分が気に入るクラブにめぐり合
う事が稀で、ほとんど妥協して使っている方が
多いはずです。
お気に入りにめぐり合ったら、使うべきでしょう。
それで問題が生じたら、元に戻せばいいだけです。
僕の周りにいるシングルさん達のほとんどは硬いガチガチのシャフトを使っている人が多いのですが、そのウェッジでプレッシャーのかかった場面でも操作性がそこなわれないのなら何の問題も無いと思います。
重さもそうなのですが硬さがかなり違うと思いますので他のアイアンとの繋がりがどうなのかと思いましたがシングルさんでウェッジの練習量も多いと思いますのでフィーリング重視で良いと思います。
友人のHC4の方の言葉です
クラブをコントロールする技量のある方は
ウェッジの重量はあまり問題にしないとのこと
スイングが一定しており、そのクラブの重さを理解して使用すればよい
特に、ウェッジは常に好みがあり、バラエテイーに富んでいるため
それなりの心構えで使用すればいい
と言います
ただ、ウェッジ間のバランスは必要だとも申しました
時には穴を開け、時には鉛を貼り、時にはソールを削って
調整するようです
確かに、その方のクラブは特にウェッジはブランドがバラバラです
でも、HC4まで行っています
あまり神経質に、几帳面に、考えすぎる事はないように思いました
一貫した信念があればいいのではないでしょうか?
私感です
No.1ベストアンサー10pt
僕とアイアンは同じです。SWはボーケイでシャフトはDGですが、ヘッドに穴をあけて軽くして使っています。
ラウンド中に毎回同じミスが出たり、違和感を感じるなら手を加えたほうがいいと思いますが、何も問題ないならそのままでいいんじゃないでしょうか?
クラブセッティングは数値を参考にしながら、感覚を重視したほうがいいと思います。
この回答へのお礼
昔のバリバリのマッスルバックの時は自分で穴を開けたりしていましたが、今ではいろんなバリエーションがあるので、改造する気になりません。
フルショットのときにハーフトップ気味に当るのが気になって・・・。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
goo ニュースのおすすめ
- インターネットFAXソリューション「BizFAX」
- FAXの進化系!従来のFAXの悩みを解決し、仕事の効率も高める 「インターネットFAX」とは