FOM社のテキスト
この間も質問させてもらったんですけど、もう1回質問させてください!
FOM社のExcel2003(新版)と書いてあるテキストを集中的に勉強して、そのテキストに載っている操作は、ほとんどできるようになったんですけど、もう試験を受けるべきですか?
それとも他の参考書とかも買ったほうがいいですか?
FOM社の表紙にはマイクロソフトオフィススペシャリスト公認コースウェアって書いてるんですけど、テスト問題は、この参考書以外からもでますか?
あと、何%ぐらいが合格率ですか?
質問ばかりですみません。
回答(3件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
>今やっているテキストの中から、たくさん問題が出題されるのかと思っていたら違うんですね・・・。
テキストから出ないとは言っていません。
守秘義務の関係上、出るとも出ないとも言えないのです。
(守秘義務の制限が無くても実際のところ分かりませんが・・・)
ただ、個人的な意見として試験に対応が出来ないようであれば
公認テキストにはなっていないのではないかと思われます。
それからエクセルを完璧に使いこなせる人なんてMOTを持っている人でもほぼいないと思いますよ。
MOTまでいっても出題範囲はエクセルの全機能の半分以下だと思います。
本当に全機能をマスターするのであれば百科事典のような分厚いバイブル本を使って
勉強をしなければマスターすることが出来ませんがする必要は無いと思います。
例えば関数であっても良く使う関数の使い方を覚えておいて
普段使わない関数に関してはヘルプ機能を使用しながら使える程度でいいと思います。
マイクロソフトオフィススペシャリストってことはMOTじゃなくてMOS(旧MOUS)ですよね?
前回も述べましたが認定教材を1冊やれば合格のための知識は十分です。
ただ、ほとんどの方がテキストの模擬試験が100%近くになると
もう完璧だと誤解しがちになります。
模擬試験はテキストの膨大な範囲から数問が出るだけですので全範囲をカバーできずに
試験では当然、模擬試験には出てこない部分とかも出てきますので
教科書の模擬試験に出てこないところから枠外までチェックする必要が出てきます。
それも出来ていれば試験を受けても大丈夫だと思います。
もし、不安でしたらもう何冊か勉強しておけばいいのではないでしょうか?
しかしながらあまり問題パターンを覚えての資格は
ペーパーライセンスになりがちですのでお薦めは出来ません。
1つのテキストから全部出るかとか合格%は
守秘義務の関係上、受験経験者が一切外部に答えてはいけないことになっています。
多分、そのことはFOMの教科書の最初の方にも出ているのではないでしょうか?
試験当日に守秘義務に同意するか求められるとかと思います。
ちなみに同意しなければ受験が出来ません。
この回答へのお礼
レスどうもありがとうございます!
>マイクロソフトオフィススペシャリストってことはMOTじゃなくてMOS(旧MOUS)ですよね?
はい、たぶんそうです。
今やっているテキストの中から、たくさん問題が出題されるのかと思っていたら違うんですね・・・。
テキストの問題は、ほとんどできるようになったので完璧だと思っていたので、ちょっとショックです^^;
エクセルを完璧に使いこなせるようになるには、やっぱり何冊も参考書を買って勉強したほうがいいですよね?
FOM社のテキストに載っている関数は、全部できるんですけど、それ以外の関数の使い方とかがよく分からない状況です。
No.1ベストアンサー20pt
MOTの試験ですよね・・・?
もし、FOMのテキストをマスターしたのであれば、一度チャレンジしてみたらいかがでしょうか?
何事も自分で経験してみるのが一番です。
念のために、MOT試験に関するQ&Aを下記サイトで確認しておかれたらいかがでしょうか。(もう確認済みかもしれませんが・・・)
この回答へのお礼
レスどうもありがとうございます。
>MOTの試験ですよね・・・?
MOTじゃなくて旧MOUS?の事です!
めちゃくちゃ初歩的な質問なんですけど、MOTとMOUSはどう違うのですか?
すみません、よく分かっていなくて・・・。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- ☆転職に有利そうな資格ランキング☆
-
????????
-
司法書士
-
税理士
- →転職に有利そうな資格をチェック!
- 「いつかやりたかった」英語を今!
- 人気の英会話講座を今すぐチェック
-
ビジネス会話も短期間でスキルアップ!
-
J-SHINE認定 小学校英語指導資格に注目!
-
TOEICで満点取得した人から極意を学ぶ…
- →自分に合った英会話を探す
- 大学受験の強い味方「代ゼミTVネット」
-
自宅ではPCで。自習室ではスマートフォンで。代ゼミの授業がいつでもどこでも受講できます!

- →人気講座ランキング

日常英会話、ビジネス英会話、旅行、留学、TOEICRテスト・小学校英語指導者資格取得コースまでサポート!
恋愛から仕事まで、心理テストであなたの深層心理に隠れた姿をチェック!