新しく質問する

東芝のネットdeナビは、なぜ機種名がURLになれるんだろうか

役に立った:0件
  • 質問者:jgkmm554
  • 投稿日時:2005/07/12 09:40
  • 困り度:暇なときに回答をください
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

持っていないんですが、取説には
「アドレスにhttp://RD-XS34/を入力」
と書いてあります。家庭内LANで使っている友人によると、本当にできるそうです。

これはどのような仕組みで実現しているんでしょうか?だれがその名前を解決しているんだろうか?家庭内で、DNSに登録していないのに???

興味津々です。知っている人教えてください。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)
  • 参考になった:0件

No.2ベストアンサー10pt

• 回答者:notnot
  • 回答日時:2005/07/12 18:54

WindowsPCでいうところの「コンピュータ名」に相当します。設定画面の「本体名」という所で変更出来ます。初期値は機種名です。
WindowsPC同士が同一サブネット内にあると、DNSやWINSに登録せずともコンピュータ名だけで他のPCにアクセス出来ます。#1の方が書かれたWindowsのブロードキャストによる名前解決の機能です。
説明書にも、MacOSの場合や本体名でアクセスできない場合は、設定画面で設定したIPアドレスでアクセスするように書いてあると思います。この場合はDHCPじゃ無くて固定IPアドレス割り当てにしたほうが良いでしょうね。

通報する

• 参考になった:0件

No.1ベストアンサー20pt

• 回答者:honeorizon
  • 回答日時:2005/07/12 10:34

Windowsであれば標準の機能で実現できます。
Windowsは「名前解決」を標準の状態で以下の順番で行います。

hostsファイル→DNS→WINS→ブロードキャスト

ここで、hostsファイルとDNSは、通常のTCP/IPでの名前解決と同じですが、
Windowsは、WINSとブロードキャストを試すところが特殊です。
で、今回の質問の件ですが、私は、その製品を持っていないので推測になりま
すけど、最後の「ブロードキャスト」による問い合わせに答える機能を、その
製品が持っていれば、何もDNSのような物を導入しなくてもちゃんと名前解決
は可能ということになります。ただ、これが有効なのは、ブロードキャストが
届く範囲。通常は、同じセグメント内だけなので、大きなLAN環境では使用で
きませんし、当然、インターネットでは使えません。でも、個人の家庭内程度
の小さなネットワークであれば有効でしょう。
ちなみに、このブロードキャストはNBT(NetBIOS over TCP/IP)の機能を使って
います。NBTを無効にしたり、ファイアーウォールでポートを塞いでいたりす
れば使えない可能性があります。

通報する

この回答へのお礼

なるほど。参考になりました。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter