新しく質問する

卵白でできる、料理・お菓子等のレシピ教えてください

役に立った:4件
  • 質問者:ytms312220
  • 投稿日時:2005/07/12 11:36
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです

アイスクリームを作ろうと思うのですが、卵黄しか使わないので、卵白があまってしまいます。捨てるのももったいないので、簡単でおいしいレシピがありましたら、教えてください。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:4件)
  • 参考になった:0件
  • 回答者:kaisendon
  • 回答日時:2005/07/12 14:13

5です。。。(・・;)

顔文字 文字化けしたまま送信してしまいました

(*_ _)ゴメンナサイ

通報する

• 回答者:kaisendon
  • 回答日時:2005/07/12 14:10

こんにちは

ウッフアラネージュ(メレンゲのお菓子)

は如何でしょうか?

卵白を泡立てる以外は簡単に作れます。
電動の泡だて器を使ってるなら全く問題ないですけどね。

下記URLに簡単な作り方&レシピが載ってます。
キャラメル作るときを焦がしすぎないように注意してください (^o^)╱~

通報する

この回答へのお礼

回答ありがとうございました。参考にさせていただきますね。

No.4ベストアンサー10pt

• 回答者:assam_13
  • 回答日時:2005/07/12 13:00

やっぱり思い浮かぶのはシフォンケーキでしょうか・・・
あとアーモンドチュイールと言ってスライスアーモンドがたっぷり入った薄いクッキーにも卵白だけ使います。

卵白は冷凍できますよ。
ウチにもジャムの空き瓶に入った卵白が冷凍されています。卵白2個分とか書いておくと便利です。

通報する

この回答へのお礼

冷凍できるんですね。早速小分けにして冷凍してみます。ありがとうございました。

• 回答者:chibiaya224
  • 回答日時:2005/07/12 12:27

マカロンはどうですか?

「マカロン レシピ」で検索すると、いっぱい見つかります。その一例を…

通報する

この回答へのお礼

おいしそうですね。私にできるかどうかちょっぴり不安ですが・・・。がんばってみます。ありがとうございました。

No.2ベストアンサー20pt

• 回答者:yusuke0112
  • 回答日時:2005/07/12 12:15

お菓子なんかだと色々使えるレシピがありますよね。
シフォンケーキもそうですが、クッキーにも卵白を多く使って軽く仕上げるものがあります。
また、卵白あわ立てて全卵に混ぜて、フワっとしたオムレツを作るのもいいですよ。

通報する

この回答へのお礼

オムレツいいですね~。ふわふわしておいしそう。ぜひ試してみたいと思います。ありがとうございました。

すごーく簡単なのは砂糖を入れてメレンゲを作り、これをスプーンでぽたんぽたんと落としてオーブンで焼いて焼き菓子に。
半分に切ったグレープフルーツに載せてオーブンで焼いてグレープフルーツスフレに。

あとは中華料理などで海老や烏賊に下味をつけるときに一緒に卵白をまぶしておくと身が縮まなくてすごくおいしく(ふわっと)なりますよ。

あとは、ちょっと手が込んでますが、タルト地やパイ生地にアイスクリーム(せっかく作りますからね)をつめて、冷凍庫で冷やします。
かちかちになったら砂糖を入れてあわ立てたメレンゲをこのタルトorパイ生地+アイスの上に覆うようにのせて、グリルで焼きます。
ふわっと色が付いて熱々のふわふわ、中が冷たい「Baked Alaska」(ベイクドアラスカ)デザートになります。

通報する

この回答へのお礼

卵白は冷凍できるそうですので、中華料理のときに使ってみたいと思います。ありがとうございました。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:4件)

このページのトップへ

料理レシピ検索
入力例) 塩麹 -  チキン -   -  朝食
野菜: 大根 -  白菜 -  かぶ  -  ほうれん草
肉類: ぶた肉 -  とり肉 -  牛肉 -  ひき肉 -  レバー
魚貝類: さけ -  まぐろ -  さば -  しじみ -  あさり
主食: ご飯 -  パン -  パスタ -  うどん -  蕎麦
その他: 切干大根 -  高野豆腐 -  干ししいたけ
調理方法: 焼く -  煮る -  和える -  炒める
テーマで探す今週のレシピ
塩麹レシピ2月16日
塩麹レシピ料理に少し加えることでうま味を引き出す魔法の調味料として話題の塩麹(しおこうじ)。簡単な塩麹の作り方から、肉・魚料理、一品料理、ソースやたれなどの活用レシピ
季節野菜レシピ2月16日
季節野菜レシピ「小松菜」編。和えもの、お浸し、煮物、炒め物、寒い日の鍋物にも向きます。旬の小松菜は、ビタミンやミネラルも豊富ですから上手にとり入れてみましょう
マヨネーズレシピ2月16日
マヨネーズレシピ太巻き~2種~。エビ&アボカドの太巻きと、お刺身をたっぷり巻いた太巻きです。お好みの具材をたっぷり入れて!