プロが教えるわが家の防犯対策術!

ケーキのデコレーションで生クリームに色をつけたいのですが、食紅等は使わないで
フルーツ等で色づけできないものでしょうか?
その場合、どうすればいいのでしょう?
ピンク、ブルー、グリーンを作りたいのですが・・・。

A 回答 (5件)

参考程度にお聞き下さい。


私の場合は、ピンクはイチゴを裏ごしして、ペースト状にしたものを加えています。もしくは、アメリカンチェリーをシロップで煮た汁を加えたりもします。
ブルーはブルーベリーのシロップが近い色になりました。シロップは「ハニー&ブルーベリー」という瓶詰めがありますので、そちらを利用すると簡単に出来ます。
グリーンは抹茶をお湯で溶かしてから加えると、綺麗な緑色になります。
参考になりましたでしょうか?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!早速ためしてみます。
子供の誕生日にトーマスかパーシーのケーキを作ろうと思ってたので、とっても役立ちます!

お礼日時:2005/07/14 14:57

グリ-ンは


メロンリキュ-ルでどうでしょうか?

サントリ-あたりで小瓶で販売していたと思います
    • good
    • 0
この回答へのお礼

そういう手もあったんですね!
ためしてみます!ありがとうございました!

お礼日時:2005/07/14 14:58

初めまして



ピンクですと 砂糖漬けにしたイチゴの汁を使うと きれいな色になりますよ。
イチゴはスポンジケーキにサンドしたり タルト・ジャムなどに使えますし無駄が無いかと思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

イチゴは万能ですね。でも今の時期、手に入るかな。
冷凍はあるんですけどね!ためしてみます。ありがとうございました。

お礼日時:2005/07/14 14:59

グリーンだったら抹茶を加えてみてはどうでしょうか

    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。身近なところにもいろいろ材料ってあるもんですね!

お礼日時:2005/07/14 15:00

こんにちは。



輸入食料品などを揃えているスーパーで売っている、フルーツの缶詰の残りの汁を使えば色づけできると思います☆

ブルーは、ブルーベリー。ピンクはちょっと濃くなりそうですがラズベリーなど。

グリーンは申し訳ないですがちょっと分かりません。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

さっそく、みにいってきます。
キレイな色になるといいな!
ありがとうございました。

お礼日時:2005/07/14 15:00

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!