No.2ベストアンサー
- 回答日時:
玄米だと太りにくいのは、繊維質が豊富だからでしょう。
また、腹持ちがいいということもあります。玄米調理には圧力鍋を使うのが普通です。そうでないと、ふっくら炊けません。また、玄米はよく噛んで食べないと消化によくありません。発芽玄米は、通常の白米と同じように調理できます。水に浸して「もやしになりかけ」の玄米です。ギャバなどの特別の薬効成分があります。多くの人は白米に少量混ぜて使います。
栄養的には白米は「粕」で、少々のタンパク質と炭水化物がほとんど。玄米にはミネラル分と食物繊維が豊富。
玄米の独特の味わいは、慣れると白米が物足りなくなるくらいです。わが家は、4歳の娘も含めて玄米ファンです。
この回答へのお礼
お礼日時:2005/07/20 17:43
お返事遅くなってすみません。
何がいいのかわからず玄米を食べていましたが、とっても勉強になりました!!!繊維質が豊富というのは女性にはうれしいですね!ありがとうございました!
No.1
- 回答日時:
玄米→米のもみ殻だけを除き、ぬかや胚芽を残したもの。
食物繊維が白米の四倍以上で、マンガン、鉄などのミネラル、ビタミンB郡、Eなど栄養が豊富。発芽玄米→玄米を水に浸して発芽させたもの。発芽により皮も柔らかい。栄養は玄米とそんなにかわらない。白米と同じ炊き方なので扱いやすい。
玄米は白米より堅いので、しっかり咬む必要があるので、咬む事によって満腹感が出るので、あまり食べなくてすむので太りにくいのではないのでしょうか。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 お米以外は値上がりしてる印象? 玄米や発芽玄米、麦ごはんも値上がりしてると思いますか? 5 2023/03/30 08:05
- 食生活・栄養管理 ロウカット玄米と普通の玄米(そのまま炊けるタイプ)と発芽玄米について どれが1番がヘルシーなのでしょ 1 2023/04/06 13:51
- 食べ物・食材 水につけておいた発芽玄米がまずいです。腐ってしまったのでしょうか?発酵? 4 2023/05/25 10:01
- 農林水産業・鉱業 【お米の凄いアイデアを思い付いてしましました】白米より玄米の方が栄養が豊富で健康に良 4 2022/10/31 19:27
- 武道・柔道・剣道 江戸時代の玄米と現代の玄米は違うのでしょうか? 生玄米は超健康体になる? 5 2023/08/18 17:36
- ダイエット・食事制限 玄米ダイエットに関しての質問です。 私は今まで炭水化物無しの食事をしてきました。 ですが、最近体に良 4 2023/07/08 17:53
- 食べ物・食材 食パンの周類味について 1 2022/09/07 20:06
- その他(芸能人・有名人) 米津玄師を知りません。 米津玄師って誰ですか? ↓この人が米津玄師ですか? ↓米津玄師じゃないなら誰 2 2022/07/02 20:55
- 食べ物・食材 玄米半分、白米半分 3 2022/04/22 12:43
- 食べ物・食材 炊いた玄米 より 生玄米 のほうが好きという人は どう思いますか? 私も生玄米のほうが好きで、その理 6 2023/06/17 23:55
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
竹の子の送り方
-
竹の子の「えぐみ」をしっかり...
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
えびは消化が良い?悪い?
-
マジックインキの消しかたは?
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
(山菜)わらびの頭(くるくる...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
ネギの先っちょには毒があるの?
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
たけのこをゆでる前に皮を剥い...
-
50~60人分のカレー
-
噛みきれるイカと噛みきれない...
-
「冷しゃぶ用の肉」は、普通の...
-
とれたての筍をその日のうちに。
-
うろこはとるもの?
-
なぜにチェーンスーパーより近...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
えびは消化が良い?悪い?
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
50~60人分のカレー
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
大根おろしをつくるとき、皮は...
-
白菜の浅漬けで「ゆず」がない...
-
からすみの周りの皮?について
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
大豆の皮が剥けてしまいます
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
前日に翌日昼食シューマイの準備
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
焼き鳥を作るとき、”皮”をゆで...
-
うろこはとるもの?
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
Facebookでよく見るのですが 中...
-
鶏肉が縮んでしまう。
おすすめ情報