新しく質問する

もうどうしようもないかな。。先輩。

役に立った:0件
  • 質問者:em-24
  • 投稿日時:2005/07/15 12:35
  • 困り度:暇なときに回答をください
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

どうしようもないことかもしれないけど、聞いて下さい。

私は部活で憧れている先輩がいました。その先輩には恋愛感情というより、本当にカッコ良くて、一緒に話しているだけで満足!って感じでした。先輩は去年の秋に引退してしまったので今は会ったら挨拶するのとたまに「○○先生のテストってどんな感じでしたか?」とか聞いて教えてもらったりするくらいです。部活に引退する前は部活の相談に乗ってもらったりしていたのですが。。先輩は過去に1回しか彼女がいたことはないそうですが、見た目は普通にカッコ良いくらいなんですけど中身が本当に魅力的で、クラス委員や体育祭の大将をやったりもしているので、他にも先輩のことを好きな人はいてもおかしくないと思います。でもたまに話せるだけでも本当に嬉しいし、遠くから見てるだけでも幸せ…ってくらいでした。

でも昨日街で、たまたま先輩に似ている人が彼女の頭をなでながら歩いているのを見て、それが先輩じゃないことはすぐに気付いたのですが、先輩がそういうことをしてるところはすごく想像がついて、それは本当に嫌だなぁという気持ちになりました。。先輩は今も彼女はいないと思うのですが、いつできてもおかしくないと思います。

これから先輩と確実に接点が持てそうなのは、文化祭で先輩のクラスの出し物を見に行くのと、私の代の引退の後に先輩も交えて食事に行くというのが毎年の恒例なので、そのときくらいです。

でも、これはもうどうしようもないでしょうか。。自分のクラスや周りではその先輩に比べると全然中身がカッコ良いと思える人がいなくて、本当に手に入れたいという気持ちは別としてもいつも先輩のことばかり考えてしまうんですが(> <)何かこうしたら??という意見を教えてください!

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)
  • 参考になった:1件
  • 回答者:tukimayu
  • 回答日時:2005/07/15 15:32

単なる憧れは、それだけで済むならそれ以上を求めることはないんです。その先輩がもし本当に彼女らしき人と歩いてるとこを目撃しても、ちょっとショック、でも素敵~かっこいいと思えるならただの憧れ。
あなたの場合、想像するだけでいやだと思ってしまっている。それ以上を相手に求めるってことは好きなんですよ。彼の特別になりたいからそう思うんです。
いやだ、と思うのは独占欲の表れです。恋愛感情十分入ってますよ~。

確実に接点が持てるときに、確実に今後もつながれるようなツール(アドレスや電話番号等)を手に入れるのが一番じゃないですか?
もしすでに持っているのなら、しつこくない程度に接触すること。
No.1さんも言うとおり、それで相手の出方を見て、行けそうなら行く(告白しかないですよねえ、相手にとって特別、別格になるには)行けそうにないならこのまま単なる先輩後輩でフェイドアウトかな。
うまくいくといいですね。がんばって下さい!

通報する

この回答へのお礼

回答ありがとうございます。確かに、そうなんですよね;;でも、女として見られないというかそういうわけじゃなくても本当の意味での「脈」は作れそうにない気がして。。アドレスと番号はもう知っています。先輩は学年で一番美人といわれている先輩やすごく可愛い先輩とも全然物怖じせずに話すし、顔が広くて色んなグループの人と仲が良いのでちょっと仲良くなったくらいでは特別視してもらえなそうなんです(T T)でも、とりあえずNo.1さんが答えてくれたような将来相談みたいな話題をきっかけにメールしてみようかなぁなんて思ってるんですけど。。でもどうやったら特別視されるのかなぁ??(> <)ごめんなさい、なんかごちゃごちゃ書いて;;(笑)

• 回答者:nisikou
  • 回答日時:2005/07/15 14:21

アタックしちゃいましょう。あなたが今するべきことは「幸せは歩いてこない だから歩いていくんだね♪」この歌のままと思います。
あまり関係ないですが「尊敬しあえる相手と共に成長したいねん♪」こんな歌詞もあるんですから。歌の歌詞は決して文字数が当てはまるから適当に作ってるんちゃうと思います。僕もバンドマンで作詞をしたことがあるのですが、自分が今まで思ったり経験してきたことを書くんです。話がそれましたが、今アタックしやんと後悔しますよ。後悔は人生最悪の報い!!

通報する

この回答へのお礼

回答ありがとうございます。そうなんですよね。。気分だけはそんな感じにもなってきたんですけど(> <)

• 参考になった:0件

No.2ベストアンサー10pt

• 回答者:991108
  • 回答日時:2005/07/15 13:01

あなたの文を読んでみて、どうしようもないと
いう理由になるところが見当たりませんでした。。。

先輩が、あなたのことが気になるように仕向ければ
言い訳です。何か詰まらない理由とかを見つけて
それで話したりしてアピールすれば落ちるかもし
れませんよ?

女慣れしてる人だと通用しないかもしれま
せんが、
「先輩、モテルんじゃないんですか~?」
とか、
「先輩みたいな人が彼だったらいいなぁ」
みたいなことを言って持ち上げると案外コロッと
落ちたりすると思います。

通報する

この回答へのお礼

回答ありがとうございます。「先輩みたいな人が彼だったら…」はまだちょっと難しいけど「モテるんじゃないですか~?」だったら言えそうですね!でも、例えばどんな場面で言ったらいいのでしょうか??(*_*)

No.1ベストアンサー20pt

男はどちらかといえば当初は受身です。

女性から気があるようなそぶりがあってはじめて、好きになることがほとんどだと思います。

ということは、逆にいえば、そういうアプローチを相手に気づかれるぐらいにガンガンできれば、告白成功率が高まるわけなんですね。

とはいえ先輩ですから、会う機会も少ないのでしょう。しかし、一応はメールぐらいできるのであれば、それを中心に無理矢理にでも将来相談などをして(笑)、彼に好きだという光線を発すると一番いいと思います。

メールの返答が限りなく遅い場合は、メールが苦手か、脈なし女として見られていないかのどちらかですね。その際は、改めて考えたほうがいいかな。

通報する

この回答へのお礼

回答ありがとうございます☆将来相談…先輩だからこそなせる話題ですね。大学受験や進路のことなど、聞くときにちょっと気を使ってみようと思います。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ

婚活特集  2012.5.23更新
お見合いパーティー 【パーティーの終了後】 
お見合いパーティー
好まれる話し方3つのポイント
母性本能をくすぐる会話とは?
カップルになったその後って?
婚活アドバイス
辛酸なめ子の「恋の金言教室」 UP
vol.07 今週の格言
「本物の愛はギブ&ギブ」
恋愛相談  2012.5.23更新
半年前から音信不通の彼…
まだ彼のことを好きだと気付きました。今すぐに復縁をしたいとは思っていませんが、博士号取得を目指す彼を応援したい。(26歳・女性) UP
恋愛診断・ランキング
 ・ 大人の恋の悩みを語るなら…30代に聞く恋愛相談
 ・ アラサー女子の恋のお悩みランキング
 ・ ネットで恋に落ちる瞬間ランキング(男性編)
 ・ あなたの理想の相手の年齢は?地域は?職業は?

Facebook公式ページ

公式Twitter