No.3ベストアンサー
- 回答日時:
NO.1です。
なんだかわかりにくくてごめんなさい。
小麦粉とケチャップを適量ご飯と混ぜてから、おにぎりのような要領で中にお好みのチーズを入れます。
小麦粉はつなぎの役目です。うまく握れる固さになるよう、少しずつ調整して入れてください。
そのまま薄く油をひいて焼いてください。衣は必要ありません。
もしも表面がべたべたして焼きにくければ、表面に薄く小麦粉をまぶしてから焼くといいと思います。
かりっとして、中のチーズがとろけておいしいですよ。
あとは同じ要領で、小麦粉を混ぜてお好み焼きのように丸く成型して、フライパンでかるく焦げ目がつくように焼いて、上に焼肉など好きな具材を乗せて食べると言うのはどうでしょう?
再度ありがとうございます。
丁寧に説明してくださって、理解できました。なるほど!以前、衣の付いたライスコロッケを作った事があったので、気になったんです。
衣が必要ないなら、簡単ですね!
しかも、費用もあまりかからないし、これはイタダキです!!
アドバイスのように、ピザ生地の要領で、上に具材を乗せるのもいいですね。感謝です☆
No.5
- 回答日時:
トマト缶などを足して少し置いておくと結構ふやけてちょうど良い硬さになります。
それを塩コショウで味付けして、春巻きの皮で包んで多めの油でこんがり焼けばとっても美味しいスナックになりますよ。
以前私も失敗して苦肉の果てに考え出したレシピです。
回答、ありがとうございます。
なるほど!!
ちょっとお洒落なスナックに変身ですね。これも材料費も安いし、美味しそう!!
みなさんに紹介していただいたレシピが全部試せるぐらいご飯があるので、何から作ってみようか迷ってます(笑)
素敵なレシピをありがとう!!
No.4
- 回答日時:
簡単なの知ってます。
ゴマをたっぷり混ぜて塩胡椒し、、フライパンにごま油ひいたところに入れ、しょうゆをぐるっと少しかけ、上にとろけるチーズをのせ、ふたをして弱火で焼く。すこしこげて来たぐらいがおいしい。
簡単だけどおいしいですよ! 普通のご飯ならつぶしてやるとこだから、ちょうどいいワ。
No.2
- 回答日時:
平らにならしてから冷凍庫でフリージング
少し硬くなったら3cm角位に切り分けて片栗粉をまぶして揚げ、おこげにする
野菜と、肉、海鮮等で餡を作っておこげにかけて食べる
上記でもまだ余るようならライスプディングは如何
http://plaza.across.or.jp/~manami-o/mana1/ricepu …
アドバイス、ありがとうございます。
美味しそうな料理に変身しそうですね♪皆さんのアイディアに脱帽です!!
そして、ライスプディングは初めてみました。
ご飯、余裕で余るので挑戦してみようかな!
しかし・・・いつも倹約して生活してるのですが、一見、ご飯を貰って食費が浮く!っと思えそうなのですが、このご飯を消費する為に、他の材料を買わねばならず、無駄な出費になってしまうのが痛いですね・・・(悲)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 玄米・7分搗き米の美味しい炊き方は? 私、ヌカ臭さが大の苦手です。 糖尿病と高血圧があり、本当は玄米 2 2022/08/02 11:11
- レシピ・食事 「米はそんなには研ぐ必要ない」というのは本当でしょうか? 5 2022/05/05 03:34
- 認知障害・認知症 認知症の母が米を炊きすぎる 7 2022/07/09 11:11
- 食べ物・食材 復職したら、「炊きたてのごはん」を食べることが 4 2022/08/03 18:43
- シェフ 娘の料理への考え方について 9 2022/12/03 06:45
- 食べ物・食材 冷ご飯が好き、皆さまは? 7 2022/03/31 05:32
- 冷蔵庫・炊飯器 タイガー炊き立て炊飯器JKJ-H使ってますか、炊いたご飯が、店でだべるご飯より食感がだいぶ違います、 7 2022/05/09 08:20
- 冷蔵庫・炊飯器 炊飯器は何合炊きですか? 70歳を過ぎて一回で戴くご飯の量も少なくなりました。 子供も孫さえも大きく 10 2022/11/09 20:55
- その他(悩み相談・人生相談) 炊き立て(3時間以内)のご飯以外食べられないのは、そんなに悪いことなんですか? 私は、嗅覚過敏で時間 3 2022/11/22 04:07
- 食べ物・食材 炊き終わったばかりの余ったご飯を冷凍保存するのは正しいのですか? 毎食、凍らせたご飯を解凍して出され 3 2022/04/11 17:48
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
50人分のお米は・・・
-
炊飯ジャーの内蓋をセットし忘...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
炊き込みごはんの味が濃かった場合
-
いくら焼いても赤い
-
アンチョビペーストの分量
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
アンチョビペーストの分量
-
ドライカレーをつくったのです...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
50人分のお米は・・・
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
飲食店での敬語について。 お水...
おすすめ情報