いい感じのスライドギター
こんばんは。お伺いします。
スライドギターのいい曲・演奏者を探しています。
ミシシッピ・フレッド・マクドゥエル辺りが一番近いんですが、もう少し、ワイルドターキーな感じ(?)です。バーボンのCMのバックに流れるような(笑)。モーダルな感じかもしれません。そういう意味では、ウィリー・ジョンソンのダーク・ワズ~なんかもいいんですが、もう少し現代的で、かといって、ライクーダーではないんです。
内田勘太郎、内田トキオ両氏も捨てがたいですが、違うんです。
こういうイメージなんですが、思い当たる節があれば御一報ください。
「こんなのどう?」「こういうイメージ?補足要求します」でも結構です。
探し方が偏っているのか、中々出会えません。
よろしければ、お付き合いください。
とりあえず、今頭に浮かぶキーワードは、「ワイルドターキーな感じぃ(語尾あげる)」です(苦笑)。
ご一読ありがとうございました。
回答(3件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
再度No.1です。No.2さんのローウエルジョージで思い出しましたが、サザンの桑田啓祐(←字がわからん)もスライドの名手で、ローウエルの影響を受けたと、昔雑誌で読みました。
余談ですみませんでした。
余談ついでに、ブリティッシュブルースなので、ちょっと違いますが、初期フリートウッドマックのジェレミースペンサーなんかも、御一聴されてみてはいかがでしょうか?
この回答へのお礼
>桑田けいすけ
え、まじ?と思いつつ、でも、あれだけジャズやロック、ブルーズに造詣が深ければ、ありうる話だなと思いました。
桑田のアコースティックブルース弾き語りというのも、味がありそうです。
ブリティッシュ・ブルースは敬遠しがちだったのですが、これを機に聞いてみようと思います。
No.2ベストアンサー10pt
これも定番ですが、ローウェル・ジョージのリトルフィートはどうでしょうか。
メンバーチェンジでニューオーリンズ系の雰囲気が出てくるサードアルバムのディキシーチキンが有名です。
この回答へのお礼
お返事ありがとうございます。
ローウェル・ジョージ、一度も聞いたことが無いです。
では、3rdアルバムを探して聞いて見ます。
ありがとうございました。
No.1ベストアンサー20pt
王道中の王道ですが、故デュアンオールマンは如何でしょうか?
サザンロックの雄=バーボン はこじつけ過ぎですか。 オールマンブラザーズバンドのフィルモアライブを御一聴を。
この回答へのお礼
あー、はい!デュアンもいいですねー。うんうん。確かに、バーボンな感じ(?)です。が、もう少し、アコースティック前面な感じを求めています。
といいつつ、2枚組みのアンソロジーしか聞いたことが無いので、お薦めのアルバム聞いてみます。
ありがとうございました。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示