メダカといっしょに飼える魚?
役に立った:2件
メダカとエビを同じ水槽で飼ってます。その中にネオンテトラを入れてもいいですか?
回答(4件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.4ベストアンサー10pt
やはり冬はヒーターが必要です。メダカには無くてもなんとかなりますがネオンテトラがダメでしょう。
西洋メダカという回答がありましたが、正確にはカダヤシです。確かにカダヤシはメダカをいじめるので混泳には向きません。ですので、カダヤシの近縁であるグッピー系もダメなようです。
メダカは止水を好む魚であり、体のサイズも小さいので、以外と混泳できる魚が限られてきます。
うちの場合は、フナとドジョウが同居しています。
特に問題はありませんよ。
ただ、エビと、メダカが川や沼で取ってきたものであれば避けたほうがいいでしょう。
特に川や沼のメダカには西洋メダカという種類がいて、自分より大きな魚でも襲います。
また、病気をもっていることが多いので、市販のメダカやエビでなければおすすめできません。
いいですけど冬場は?メダカは外置きでも耐えられますが、ネオンは無理だと思います。
室内の場合でも場所によってはヒーターなしでいけるけど、ヒーターはいります。
そういうのがある水槽であればOKだと思います。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示