新しく質問する

青春18きっぷで大阪~下関・門司

役に立った:2件
  • 質問者:megu317
  • 投稿日時:2005/07/18 14:22
  • 困り度:困ってます

8月の下旬に友達と18きっぷを使って大阪から下関・門司に青春18きっぷで行きたいと思うのですが、なんせ18きっぷは初心者ですし、下関・門司に行ってお勧めのスポットなどがあれば教えていただきたいのです。。予定では、金曜の晩に新大阪発のムーンライト九州に乗って翌日の朝に到着して一日観光して、同日の夜に出て、日曜の朝に大阪に帰ってきたいと考えていますが、ムーンライト九州は指定席券も必要なんですよね?これはどこで買えばよいのでしょうか?1ヶ月前から発売ということですが、これは本当にちょうど1ヶ月前に買わないと売り切れてしまったりするのでしょうか?色々と詳しい方、無知な私に教えてください><よろしくお願いいたします。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)
  • 参考になった:0件

No.3ベストアンサー10pt

• 回答者:tatutan
  • 回答日時:2005/07/24 00:17

下関はゆめタワーと海響館という水族館がありあとは、赤間神社くらいかな。門司というか門司港はいまレトロタウンとかいってむかしながらの建物を開放してたりします。JR門司港駅はレトロでおすすめです。地ビールレストランもありジンギスカンも美味しいそうです。ここは夕方でもいいかもしれません。関門海峡は夜景がおすすめです。門司港にも確かしかタワーがあります。(開館時間注意)そこからみてもいいかもしれません。でも前の方が言ってた通り一日観光するほどみるとこあるかなあーが感想です。でも博多にいっても今度は時間が足りないも・・・。北九州の小倉で下車して散策します??

通報する

• 回答者:tubamestare
  • 回答日時:2005/07/19 11:22

僕もこの夏ムーンライト九州で下関あたりに行こうと思っているのですが、海峡ゆめタワーや関門海峡の人道なんかが面白そうだなあと思っています。ムーンライト九州は指定が必要なのでみどりの窓口で買ってください。ただ、八月の下旬だとそんなに急いで買うほどすぐ売れはしないと思いますが、指定はなるべく早くかったほうがよいとおもいます。そのほうが安全なので、僕は一ヶ月前の夕方買いにいきました!まだ、大丈夫そうでした。(8月中旬)また、門司と下関だけで一日つぶすのはきついと思うのでもう一箇所ぐらい行ってみたらいかがでしょうか?朝つく時間も早いので、門司で降りずに博多まで行き博多を見てから昼過ぎぐらいに門司にいってみてはどうでしょう?博多に限らず別府などもありだと思います。やや、門司に着くのがおそくなりますが。

通報する

No.1ベストアンサー20pt

• 回答者:koba-shonen
  • 回答日時:2005/07/18 14:40

>下関・門司に行ってお勧めのスポットなどがあれば教えていただきたいのです。

その人の好みにも夜と思いますが、関門海峡は海の下をくぐるトンネルで、歩いてわたることが出来ます。ちょうどそのトンネルの真ん中(?)くらいのところに白線が引いてあり、ここからこっちが山口県、ここからこっちが福岡県、というように、県境が書いてあります。
それから、その関門橋の付近が、有名な壇ノ浦の戦いのあった場所です。ご存知かもしれませんが、あの戦いは波の向きが変わったことで源氏の勝利になりましたが、今では電光掲示板でどっちに向いているのかが表示されています。
あとは、宮本武蔵で有名な巌流島も近いですし、安徳天皇を祀ってある赤間神宮など、そこそこ見るものはあるかと思います。

>ムーンライト九州は指定席券も必要なんですよね?これはどこで買えばよいのでしょうか?

駅のみどりの窓口で買ってください。

>1ヶ月前から発売ということですが、これは本当にちょうど1ヶ月前に買わないと売り切れてしまったりするのでしょうか?

そのとき次第です。1ヶ月前の午前10時から発売ですが、その日の夕方にはもう完売、と言うときもありますし、乗車数日前でもまだ空席がある時もあります。ですから、予定が立っているのなら、なるべく早く買いに行かれることをお勧めします。

通報する

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)

このページのトップへ