新しく質問する

賃貸の白紙契約解除 

役に立った:2件
  • 質問者:harema
  • 投稿日時:2005/07/19 13:44
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

先月賃貸マンションに引越したんですが、寝ていて体が痛いので調べると床が傾いてることに気づきました。
仲介不動産屋に調査を依頼したが、全然対応なく、自分で一級建築士に相談しました。
結果、傾きが確認されてたので(証明書類もつくってもらいました)、不動産屋にいったらベッド使えとか同じ物件の別の部屋に移れとかいってきました。たぶん他の部屋も傾いてるから空いてるのだと思います。
契約の白紙解除にして、支払った金の返還と建築士の調査費用や通院費、慰謝料、引越し費用を取り返したいです。
もともと、敷金は返さないなど悪徳な契約が後からわかったりしてる業者などでまとも直接交渉したくはないのです。そこは消費者保護法からも無効らしいです。
都庁にも相談したら、業者から事情は聞くことになっていますが、傾きなどのことは詳しくなさそうな対応で、重要事項説明義務違反で行政指導してくださいと、主張したら、やっと呼ぶといってくれました。
大家は入院中と不動産屋が入るときに聞いていて、大家の財産管理会社が管理しているそうですが、不動産屋がリフォームしてるから不動産屋にいってくれで、対応がありません。
よそに引っ越そうにも金をとりもどしさないと引っ越せません。
法律相談にいったら裁判したら、ぐらいの内容で、小額訴訟の適するかわからないとかそういう返答でした。弁護士や司法書士にまかすと赤字になるといわれました。
どうしたら、うまく解決するかいい知恵を貸してください。
部屋が傾いてるので、台所の廊下でなんとか寝ていて体調も悪くなっていく一方です。
回答お願いします。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)
  • 参考になった:0件

No.2ベストアンサー20pt

• 回答者:momoko3
  • 回答日時:2005/07/23 11:44

返答が遅れまして、申し訳ございません。
性能保証をしている住宅だけが対象になりますが、大家さんも傾いていることがわかれば、建築した業者に何かしら言うでしょうから、解決の糸口になれば幸いです。
下記は、品格法に関するURLです。
問題の解決には直接的な答えではありませんが、参考にしてください。
正式名称
住宅の品質確保の促進等に関する法律(品格法)
日本住宅性能表示基準(ガイドライン)
住宅紛争処理の参考となるべき技術的基準
(平成12年7月19日建設省告示第1653号)
ここに、傾斜レベルが記載されています。

http://www.mlit.go.jp/jutakukentiku/house/toriku …
http://www.chord.or.jp/

通報する

この回答へのお礼

丁寧にどうもありがとうございます。
自分でも国土交通省の住宅生産課に行って説明うけて、品質管理法の外郭団体にも行って、都庁に根拠を持って相談にいきました。
都庁は行政指導はしなかったんですが、電話でちゃんと解決しろぐらいは言ったのと、宅地建物協会のほうで苦情をいって弔問にかけるといってもらえたのがきいたみたいで、大家は不動産屋にまかせてるので、不動産屋に交渉して金は返ってきました。早く解決してほっとしました。
おかげで引っ越せます!
どうもありがとうございます、助かりました。

• 参考になった:0件
  • 回答者:momoko3
  • 回答日時:2005/07/19 16:10

建物の傾きに関して、人により程度の差があるので、どのくらい傾いているかによると思います。まず、10mに対して3センチ以下がレベル1とし、3センチから6センチがレベル2、6センチ以上がレベル3と品格法のガイドラインで示されておりますので、今の貸家の傾きがどのくらいなのかを測り、レベル○にあるのかが、業者に責任を負わせられるかどうかになるのではないでしょうか。レベル3では、重要な構造の欠陥と位置づけられてますので、施工業者に大家さんは何かしら修理を依頼してくれるのではないでしょうか?いろんなところに相談されて非常にお詳しいようなので、参考になるかわかりませんが、業者と話し合っても何もしてくれない場合はやはり、裁判(少額訴訟を小分けにする)に頼ることになるのではないでしょうか?部屋の傾きで気分が悪くなるのでしたら、とりあえず、ベットの足で傾きを調整して寝られるのはいかがでしょうか?

補足
都庁に強く言われたことは正解です。業者は都庁から指導をもらうとほとんどが都庁の言うことを聞きますので、都庁の対応を様子見てはいかがでしょうか。

通報する

この回答への補足

早速の返信ありがとうございます。
傾きは荷物があって完全には測れていませんが、4.9cmのレベル2は確認されてます。
部屋の対角線で確認すればレベル3近くあるとは思います。
品格法のガイドラインについて詳しく教えてくれませんか?検索しても出てきません。
法的根拠があれば、もっと強く出れるのですが、法律相談にいっても詳しくわかりませんでした。
大家からは対応は質問にあるようにないままで、不動産屋は直張りの建築方法なので修理できない(したら費用がかかりすぎるのでしない)といってて、話にならない状態です。逆にベッド使えといってます。私は布団派なので。
都庁に行きましたが、呼び出しに対して木曜までこれないといって来ていませんでした。
品格法についてもう一度教えてください、お願いします。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter