すぐ太ってしまいます
もうすぐ16歳になるミニチュアダックス、オス、健康でいつも食欲がある犬についてのご相談です。
元々太り気味でもあったので、思い切った食事制限(通常の半分ぐらい)にし何とか理想体重まで落としました。
実は一昨日から餌を通常量に戻しているのですが、すでにお肉の盛り上がりが見え、また太りつつあるように見受けられます。
老犬でもあり散歩は1日置きに10分程度、それ以外はほとんど寝ているだけです。
餌はシニア用を与えているのですが、実際問題どのくらいの量の餌を与えていいものでしょうか?
メーカーにも確認したのですが、当然ながら規定のお答えしかいただけなくて・・・。
皆さんからのご意見を参考にさせていただければと考えています。
回答(2件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.2ベストアンサー10pt
こんにちは。
まず、急激に餌の量を変化させるのは良くありません。特に肥満した状態から急激に給餌量を減らすと脂肪肝を発症する原因になります。非常に危険です。せいぜい10%位の増減、それも少なくとも、定期的に体重をモニターしながら、1ヶ月くらいの期間を持って変更するべきです。
基本的には個体ごとに給餌量を調節するしかないので、定期的に体重を量り、上記の点に注意しながら餌の量を調節してあげて下さい。
この回答へのお礼
nyanzowさん、どうもありがとうございました。
脂肪肝という病名を早速調べてみました。
飼い主の食事によって引き起こされる病気とか・・。
もっといろいろ学ばないといけないと反省させられました。
どうもありがとうございました。
No.1ベストアンサー20pt
16歳ですと、人間の90歳位でしょうか?
どうして、食事の量を元に戻されたのですか?
人間も同じですが、若い時と同じ量を食べていると、新陳代謝が悪くなっている為、太ってしまいます。
散歩は、1日おきではなく、短い距離を毎日の方が良いと思います。
嫌がるようなら、行かなくても大丈夫です。(足腰は弱るかもしれませんが・・・)
これから、太ると腰を悪くしたりと健康には良くはありませんので、常にお腹が空いているくらいの量でも良いと思います。
これからは、暑くなりますので、寝てばかりですと水分が充分摂れいない事もありますので、きちん摂れているか確認してあげて下さい。
うちで飼っていた老犬15歳は、水のみ場所まで行くのも、おっくうになっていたので、強制的に、飲ませていました。
下記は、老犬サイトです。今後の参考にしてください。
この回答へのお礼
inusukiさん、早速のご回答どうもありがとうございます。
餌を通常量に戻したのは、理想体重になったので栄養バランスを考えてのことでした。
ただメーカーの言う通常量というのは、我が家の犬に取っては多いのではないかと思っています。
通常の何%ぐらいとかまで落として大丈夫なものでしょうか?
よろしかったら具体的な数字をいただけると助かります。
ちなみにご指摘にあったお水はガバガバと飲んでいるようで心配はないようです。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示