ちょっとしたギモンなのですが。

吉野屋では「大盛り」「並」などメニューに書いてある事以外にオプション(?)として「つゆだく」など頼めますが、店員に通じる言い方にはどのくらいの種類があるのでしょうか?

私が知ってるのは
「つゆだく」(おつゆたっぷり)
「ねぎだく」(たまねぎたっぷり)
「かる?」(ごはんすくなめ?)
くらいなのですが他にもあるのでしょうか?

できれば吉野屋で働いた経験のある方教えてください。お願いします。

A 回答 (3件)

◆Naka◆


あと、吉野屋では「頭(あたま)の大盛り」というのがあります。
これは、ライスが並で、具だけたっぷり盛ってもらう、というものです。
値段は大盛りと一緒です。(もちろん通常の大盛りよりも具は多いです)
    • good
    • 0

残念ながら、ご飯だけの大盛り及び特盛りはやっていません。


肉まで大盛りになって、追加料金がかかってしまいます。
(^^;
    • good
    • 0

大学時代、バイトしてました。


タレの場合:「つゆぬき」 「つゆだく」  
たまねぎの場合:「ねぎぬき」 「ねぎだく」  
ご飯の場合:「かるいの」 「大もりまたは特もり」  
です。

その他吉野家用語としては、

●「Aカン Bカン Cカン」(注文を肉もり者に伝える場合カウンターが複数ある店で間違えないように)
応用例:「Bカン並1丁 おあとCカン特もり1丁たまご一個おしんこ一まい」

●「つごう」(注文が重なった場合あわせる)
応用例:「Aカン都合大盛り3丁並2丁牛鮭2丁ごぼうサラダ2個」

●「つきあたり」(トイレのこと)
応用例:「店長、つきあたり清掃行って来ます」

●もりカン(深夜など店員がいないとき、一人で接客も肉もりも洗い物等も全部やること)

●バック(厨房)

などなどです。

この回答への補足

早速の回答有難うございます。

ところで、
> ご飯の場合:「かるいの」 「大もりまたは特もり」
なんですが、「かるいの」はわかるのですが
「大もりまたは特もり」はメニューのとは別なのですか?
(値段は変わらないのでしょうか)

補足日時:2000/11/30 17:33
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

今、見られている記事はコレ!

おしトピ編集部からのゆる~い質問を出題中

お題をもっとみる

このQ&Aを見た人が検索しているワード


このカテゴリの人気Q&Aランキング

おすすめ情報

カテゴリ