自家製醤油を作ってみたいと思ってます。

味噌であれば手作りのキットなどがいろんなところで見かけますが
醤油の手作りキットを販売しているところなどを知りたいです。
自分でもネットで検索したのですが、作り方はのってても
材料の販売までしているところは見つかりませんでした。

ご存知の方、教えて下さい。

A 回答 (2件)

味噌を作ってください。


味噌をさらしの袋(必ず本返し縫いの2重にすること)に詰めて.板で挟んで.適当な重り(面倒ならば人間)を乗せて.2-3時間たつと液体が出てきます。これが生醤油です。
1回煮沸して(麹を殺す).冷蔵保存してください。
ただ.味をよくするには.醗酵を管理する必要があります。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

なるほど。そうなんですね。
絞り粕は味噌としてつかえるんでしょうかねぇ?

お礼日時:2001/10/30 02:04

taro_taroさんこんにちは


醤油の手作りキットをお探しですか…。
私が以前に見たHPに載っていた作り方では
特別な道具や材料は使っていなかったようですけれど。
例えば米麹を使っているようですけれど
これも、スーパーやお米やさんで普通に買えるものです。
下記のHPをまだ見られていないようでしたら
ちょっと覗いてみてはいかがでしょう。
全然的はずれだったらごめんなさい。

参考URL:http://dad.on.arena.ne.jp/otoko/make/syou_fr.htm
    • good
    • 0
この回答へのお礼

見てみました!
醤油以外にもいろいろ作りたくなっちゃうページですねー
これを見てがんばってみますね。ありがとうございます。

お礼日時:2001/10/30 02:03

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

今、見られている記事はコレ!

おしトピ編集部からのゆる~い質問を出題中

お題をもっとみる

このQ&Aを見た人が検索しているワード


このカテゴリの人気Q&Aランキング

おすすめ情報

料理レシピ検索
入力例) BBQ -  弁当 -  作り置き
主食: パスタ -  パン -   -  うどん -  そば
野菜: 白菜 -  大根 -  にんじん
肉類: とり肉 -  ひき肉 -  牛肉 -  ぶた肉 -  レバー
魚貝類: あじ -  かつお -   -  まぐろ
その他: 切干大根 -  高野豆腐 -  干ししいたけ
調理方法: 焼く -  煮る -  和える -  炒める
テーマで探す今週のレシピ
ヘルシーレシピ
ヘルシーレシピお悩み別に取りたい栄養分と食品をご紹介。おいしく栄養が取れるヘルシーなレシピも大集合。カラダの中からキレイ!な食生活を目指しましょう。
季節野菜レシピ
季節野菜レシピ野菜はたくさん食べたいけれど、1度に使いきれなくて残ってしまうことはありませんか?旬の野菜を毎日でも飽きずに食べられるレシピです。
旬の魚レシピ
旬の魚レシピ食べごろのお魚や貝類を200%楽しみましょう。旬の魚貝を使って、バリエーション豊かなメニューにトライ!

カテゴリ