No.2ベストアンサー
- 回答日時:
かつおだしとブタだしを混ぜると本格的です。
鰹節はたっぷりと、また軽く煮立ててしっかり濃く取ります。但しやりすぎると渋みが出て生臭くなります。ブタだしはもちろん豚骨と行きたいところですが、挽肉でも十分美味しい出汁が取れます。豚挽き肉に、お酒(泡盛を使うと香りが一段と本格的になります)をたっぷりと、水を加えて手でよーく混ぜあわせます。弱火でゆっくり煮立てていくと挽肉が固まって浮いてきます。あくはしっかり取ってください。がたがた煮るとにごります。20分ぐらい煮出して静かに漉します。そのまま冷蔵庫で冷やすと油が白く固まるので、取り除きます。(この油はラードですから、チャンプルーやチャーハンに使います。)このかつおだしとブタだしを1:1から1:2ぐらいでお好みで合わせて煮立て、塩としょうゆ少々で味をつけます。塩はちょっと濃い目が美味しいようです。このときにんにくを一かけ入れるのもいいです。召し上がる時はコーレーグスをお忘れなく。島唐辛子の泡盛浸けですが、この一たらしで沖縄の風が吹き抜けます。これはうちなんちゅの旦那さんのお姉さんから教わりました。もっともっと簡単にはかつおだしの素とスープキューブを入れて即席に作ります。これでも結構いけます。この場合も泡盛をちょっと加えるとぐっとオキナワになります。どちらもかつおだしを控えめにするのがポイントです。No.1
- 回答日時:
下記サイトの10月26日の
記事をみてください。
そこに書いてあるURLに
レシピがあります。
私も時々食べますが、ネットで買った
麺やスープで作ります。
参考URL:http://www.churashima.net/todays/okinawa/index.p …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 九州・沖縄 9月上旬に3泊4日で沖縄に 30代前半カップルで旅行に行きます。 うまくプランが組めず悩んでいます。 2 2023/05/27 15:05
- 九州・沖縄 1月中旬に沖縄旅行(那覇)に行く者です。 現在北海道住みなのですが、沖縄の季節感が分かりません… 天 3 2022/12/01 13:56
- その他(悩み相談・人生相談) ソーキそばor沖縄そばってめちゃくちゃ美味いのに何でいまいち人気ないの? 横浜住みだけどカップ麺or 6 2022/04/05 22:00
- 九州・沖縄 なぜ沖縄は本土ではないのに「本土復帰」と言うのか 9 2022/05/13 22:28
- 政治 沖縄「民意」の“ねじれ”? 4 2022/09/13 13:27
- 親戚 沖縄の人についてです。 私は内地出身、彼が沖縄出身で、今沖縄に2人で同棲しています。婚約中で、来月籍 2 2022/12/31 16:17
- ニュース・時事トーク 沖縄県知事選 1 2022/09/12 08:44
- 九州・沖縄 沖縄・那覇でのレンタカー返却 4 2023/04/26 14:10
- 世界情勢 沖縄の基地問題と経済について。 7 2022/05/09 13:51
- 戦争・テロ・デモ 沖縄は中国語を必修にして、中国の法律を施行した方が良くないですか? 3 2022/12/21 11:11
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
中華の白い粉はなに?
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
花山椒の佃煮の作り方を教えて...
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
サッポロ一番塩ラーメンが美味...
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
お肉屋さんのコロッケが甘いの...
-
中華料理店のチャーハンのあの...
-
スープカレーの辛さ調整を直す
-
漬かり過ぎて柔らかくなってし...
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
「しらす」の臭みを取り除く方法
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
中華の白い粉はなに?
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
「くまのて」という調味料を探...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
サッポロ一番塩ラーメンが美味...
-
スープカレーの辛さ調整を直す
-
加熱しすぎて固くなった鶏肉
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
3合用の赤飯の素を2合用で
-
塩を入れすぎた場合の調整方法
-
猫が桜餅を…
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
カチカチの梅干を復活させたい...
おすすめ情報