新しく質問する

長野県の方へ。車、なに乗ってますか?4WD?

役に立った:0件
  • 質問者:nene-mi
  • 投稿日時:2005/07/25 15:22
  • 困り度:暇なときに回答をください
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

今年から長野に住むようになったのですが、車を購入するにあたって悩んでます。やはり 4WDのほうがいいのでしょうか?
初心者だし・・・アドバイスお願いします。 

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)
  • 参考になった:0件

No.2ベストアンサー10pt

• 回答者:goohyokochi
  • 回答日時:2005/07/26 09:59

長野県民です。長野県といっても豪雪地帯から雪はそれほどでもない地域までありますが、雪のことは考えておいた方がいいですよね。
No.1の方がおっしゃるように4WDじゃなくても前輪駆動の2WDなら結構雪道を走れますし、実際2WDの車もかなり走ってます。

ただし雪道で4WDが良いというのは「進む」ことに対してメリットがあるだけで、「止まる」ことに関しては4WDであろうが2WDであろうが大差はありません。

そういう意味で初心者ということであればABS(アンチロックブレーキシステム)をつけておかれた方がよいと思います。
雪道であわてて強めにブレーキ踏むと簡単にタイヤがロックします。ロックするとハンドルも効かなくなりますし、あとは滑ってくだけです。
ABSは教習所で習うポンピングブレーキを機械がやってくれます。タイヤがロックするとブレーキを細かくゆるめてハンドルが効くようにしてくれます。

最近の車はほとんどついていると思いますが、中古車等選ばれる際は気にしてみてください。(少しご質問の主旨とずれてしまいましたが)
4WDにしてもABSにしても過信は禁物ですが。

ちなみに私は妻の車と2台ともスバルの車で4WD,ABSつきです。

通報する

この回答へのお礼

ありがとうございます。 FFの普通の車のことですよね? ABS付き 4WDで探してみます。 学生なんで 金額が折り合うかどうかで考えます。 

• 参考になった:0件

No.1ベストアンサー20pt

初心者ならば四駆の方が無難ですね。けれど雪道だからといって必ず四駆ということは無いですよね。
二駆でも走れますから・・ただ、これには雪道の走り方などきちんとされた方がよいですね。

ただ、一番怖いのはあまり雪道になれていない人が四駆に乗ると過信な運転をしてしまうことがあります。なので四駆だから安全。などととは思わないでくださいね。

通報する

この回答へのお礼

ありがとうございます。 4WDで探してみます。なかなか 手ごろなのがないんですよね~。金額とか・・・ 

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter