新しく質問する

ヒトリ身(大学生の方に特におききしたいです)

役に立った:1件
  • 質問者:gachappi
  • 投稿日時:2005/07/25 18:39
  • 困り度:困ってます
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

つきあっていた人と自分から別れを告げてから2ヶ月。
今までは暇な日は彼氏の家に行ったりしてたのですが、それはもうないし大学生しかも4年ということもあってか、暇な時間が多いので、家で一人でいる時間が多いです。

祭や花火の音がきこえてくると妙に寂しくなります。

友達を誘えばいいのですが、断られたらショックだなぁってのと、皆就職活動等で忙しく声がかけられず、夏のイベントには参加できず、寂しく感じています。

「私ってあんまり友達いないんじゃ・・」と切実に思ってしまいます。。

こんな私は少し精神的に病んでいるのでしょうか??
ヒトリ身の大学生の皆さんは普段どうしていますか?

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

回答(6件)

• 参考になった:0件

同じく、大学4年の女子です。
確かにこの時期、バイトか旅行かをしてないと、暇でしょうがない。暑いからって外に出ないで引きこもっちゃうと、確かに病んでるような気がしてくる。よくわかります。
やっぱりお友達と会うのが一番です。昔の友達なんてどうでしょう?中学高校時代のお友達と久々に会ってみるとか、楽しいですよ☆社会人になったらなかなか会えないですし、今のうちに色んな友達に会っておいたらどうかな。
それからこれは私個人の経験から言えることですが、、彼氏と別れた後に女友達と片っ端から遊んでみると、「こんなに自分には仲間がいたのか」って再確認できるものですよ。そして「なんでこの子達と遊ばないであんな男とばっか遊んでたんだろう」とか思ったりして(笑)失恋の傷を癒すのにも有効です。
よーく考えてください。gachappiさんの周りには、きっとたくさんのお友達がいますよ。「久しぶり!」なんてメールしたりして、積極的に遊びに誘いましょうよ。gachappiさんが声をかけたら、忙しい子だって、一日ぐらいあけてくれるかもしれませんし。
学生最後の夏、お互い後悔のないように満喫しましょうね!!

通報する

私も大学4年の女子です。
暇なときは、図書館に行くか、がんばって友達誘いますよ。
しかも、ひそかに、この子は、いま時間空いてそうとか、あらかじめチェックをして誘います。
一日中遊ぶわけではないので、食事とか一緒にするのが一番よいのではないでしょうか。
一人暮らししているなら、一人暮らしの結束力があるので、夕飯とかちょこっとした時間でも、私はさびしい心が落ち着きます。
ほんとは、毎日ごはんとか友達と食べて話したいんですけど、4年になると互いにやることが違って、よりさびしい気持ちになりますよね。

通報する

• 回答者:O-Isotya
  • 回答日時:2005/07/25 21:49

こんにちは。

僕も大学四年生です。

>こんな私は少し精神的に病んでいるのでしょうか??

病んでいるということは無いですね。
寂しさが募って、少し落ち込んでいる状態なのだと思います。

>友達を誘えばいいのですが、断られたらショックだなぁってのと、皆就職活動等で忙しく声がかけられず…

何か、気持ちはわかりますね。でも、どうしても寂しいなら、だめもとで誘ってみたらいいんじゃないですか。

ただ、他の皆さんが仰っているように、一人の時間っていうのは、大切だと思います。一人の時間を味わってみることを、僕もお勧めします。

通報する

• 回答者:jyonhyon
  • 回答日時:2005/07/25 19:11

こんばんは、私も大学四年で今暇です^^;

最近就活が終わったばかりなので休憩・・というか家でだらだらしてます。友達も多くないし誘われたら行くってタイプなので。。友達がいないなんてけっこう皆思ってる事じゃないですかね?私は自分の時間が持てそうなので今から夏休みの計画を立てているところです♪

海外一人旅
就職先に関係した資格の勉強
中国語と英語の習い事(←これも内定先で要るので)
自分磨き(就活で肌の調子が悪くなったので美容の研究しようかな)
車の免許取得・・

こんな感じです

彼氏はいますが遠距離で連絡もあまり取り合わないので。何回かは会うでしょうが^^;今年の夏は一人で好き勝手遊ぶつもりです^^就職したらなかなか旅行も行けないしね。

後期からは学校にたくさん行って最後の学生生活満喫します。

自分の計画ばかりになりましたが。。なんか同じだなと思って回答しました^^それでは。

通報する

この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

勉強、そういえば私も卒論と就職先で必要な知識の勉強・・とやることはたくさんありました。。

楽しいことばかり想像して現実逃避しすぎてたのかもしれません。。

大学生って皆そんなものですね。
少し元気に、というか自分がおかしいわけではないんだってほっとしました。

• 回答者:ery21
  • 回答日時:2005/07/25 19:11

私も同じ大学4年生で、彼氏なしです。

同じような気持ちになったこと、何度もありますし、今でもたまにあります。
お祭りとかのイベントは、やっぱり誰かと行きたくなりますよね。
でも誘うのもためらわれる…
そういう気持ちは別に変だと思わないし、病んでいるとも思いません。

ただ、私は暇なときは大体バイトをしているせいか、最近はあまりそういう風に
感じなくなりました。
一人の時間を大事にすることって、すごく重要だと思います。

4年生最後の夏ならなおのこと、思い切り遊ぶなり、バイトするなり、旅行に行くなり、計画を立ててみられてはどうですか?
とくに、就職するなら、長い休みはとれなくなりますから、今のうちに「暇」を楽しむことをオススメします♪

通報する

この回答へのお礼

旅行もバイトも定期的にしているのですが、何せ暇な時間が多すぎて・・。

もっともっと、バイトなり遊びなり予定を入れてみたいと思います。

あとは、やっぱり暇を楽しめるようになりたいですね。

• 回答者:rikoriko87
  • 回答日時:2005/07/25 18:57

ゲームをしたり本を読んだり、パソコンやったり テレビみたり 映画をみたり 買い物に行ったりすればいいじゃん  

通報する

この回答へのお礼

そうですね。

一人で映画行ったり、本読んだり音楽きいたり、してるんですけど、それ以上に時間があまりすぎて何だか空虚なんです。。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

このページのトップへ

婚活特集  2012.5.23更新
お見合いパーティー 【パーティーの終了後】 
お見合いパーティー
好まれる話し方3つのポイント
母性本能をくすぐる会話とは?
カップルになったその後って?
婚活アドバイス
辛酸なめ子の「恋の金言教室」 UP
vol.07 今週の格言
「本物の愛はギブ&ギブ」
恋愛相談  2012.5.23更新
半年前から音信不通の彼…
まだ彼のことを好きだと気付きました。今すぐに復縁をしたいとは思っていませんが、博士号取得を目指す彼を応援したい。(26歳・女性) UP
恋愛診断・ランキング
 ・ 大人の恋の悩みを語るなら…30代に聞く恋愛相談
 ・ アラサー女子の恋のお悩みランキング
 ・ ネットで恋に落ちる瞬間ランキング(男性編)
 ・ あなたの理想の相手の年齢は?地域は?職業は?

Facebook公式ページ

公式Twitter