新しく質問する

文系か理系か

役に立った:1件
  • 質問者:nayamimuyo
  • 投稿日時:2005/07/26 15:42
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

高校での文理選択で悩んでいます。
明日の三者面談でどちらかを明白にしておく必要があるんですが・・・。
僕は普通科の高校1年の生徒で、将来の夢はJRの運転士になることで、高卒後すぐにJR就職を希望しています。(高校は県内有数の進学校。普通科で就職といえば公務員くらい)
将来のことを考えたら理系がいい気がしますが、理科はいいですが、数学は苦手ですし(結果は悪くない)。
数学を考えて文系を取っても、国語が大の苦手ですが社会は大の得意分野ですし。担任の先生の話によると、JR就職において国語力がかなり必要というので、文系を取ろうかと考えてもいます。
自分の英語力はそこそこあると見ています。
どちらを取るかと言われれば理系にしようと思いますが、それでも悩んでいます。
皆さんの意見やアドバイスをください。お願いします。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)
  • 参考になった:0件

No.1ベストアンサー20pt

• 回答者:soranopapa
  • 回答日時:2005/07/26 16:14

自分も高1の時、文理選択で死ぬほど悩んだ事を思い出しました(笑)
自分の場合、英語・数学が大の得意で国語・社会・理科が苦手だったんですけど、将来のやりたい事も考えて、悩みに悩んで文系に進みました。その決断に、先生もビックリしていましたが^^;

でも、今思うと理系に進んでいればよかったなぁと思います。
自分の行っていた高校は、2年から3年になる時、理系→文系に変更がOKだったんです。理系で付いていけない人等が何人か文系クラスに入ってきました。
でも文系→理系は学力(数学等)の問題もあり無理でした。
しかも理系に進んだ人も、大学は法学部や社会学部等受けている人がいました。
文系に比べてやはり数学や理科が出来る分、得点が良かったです。

ちなみに…高1当時の友達(♂)も電車大好きで、将来はJRに勤めたいと言って、彼は理系に行きましたヨ。

通報する

この回答へのお礼

詳しいご説明ありがとうございます。
参考にさせていただきます。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter