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料理初心者です。
やわらかいあたりめの作りかたを教えてください。
するめから作るのではなく、生のイカから作るのでしょうか?
イカの種類や生イカもしくは、冷凍イカから作るのか詳しく知っている方教えてください。

A 回答 (1件)

こんにちは。


私が働いていた居酒屋では、するめ(干したもの)から
ソフトあたりめを作っていました。結構評判だったのですが、
調味料は料理人の目分量だったので、正確にわかりません。
お好みで調節してみてください。

作り方
・するめを足と胴体に分ける。
・大きめのタッパー(鍋でも)などするめ全体が浸かるものに水とするめを入れ1~2日漬けておく。
・上の容器に醤油、酒、みりんを足して、2、3日すれば出来上がり。

食べる時に、出来上がったあたりめを、漬け汁と少々の水と一緒に
フライパンで温めて、細く切って食べるとおいしいです。
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