新しく質問する

クルマの電子部品取り付けで

役に立った:0件
  • 質問者:noname#11973
  • 投稿日時:2005/07/28 07:46
  • 困り度:暇なときに回答をください
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

ホンダ トルネオ SiR-T(CF4)のオーナーです。10日ほど前に永井電子という会社の「ウルトラ スピードモニター」というものを取り付けました。
 作業を終えてエンジンをかけましたが、普通にエンジンはかかりアイドリングも正常、取り付けたモニターも正常に作動しているようでした。1キロメーターほどテスト走行してモニターが正常に作動しているのが分かったので、帰宅するためUターンしようと停車すると、エンジン回転がどんどん落ちて、とうとうエンジンが停止してしまいました。何度かエンジンをかけ直しましたが、アクセルをあおらないと止まってしまいました。アイドリングができない状態に陥っていました。これは重症だと思いすぐに帰宅。しかし、今度は何度エンジンをかけなおしても正常にアイドリングが続きました。
 現在はスピードモニターもエンジンも至って正常です。一体何だったのでしょうか?ひとつ気になるのが、作業過程でコンピューター本体から出ている線のうち、速度信号とエンジン回転信号の線を、コンピューター本体の根元付近で切断した事です。これが原因なのでしょうか?このテの電子機器を取り付けて同じような症状が出た方はいらっしゃるでしょうか?

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)
  • 参考になった:0件
  • 回答者:carwash
  • 回答日時:2005/07/29 12:00

皆様仰せのとおり原因は配線の接触不良だと思います。
その「スピードモニター」はおそらくスピードリミッターカット機能がついているものであると思います。
リミッターカットを有効にさせるためには、車速信号を「スピードモニター」にバイパスさせなければなりません。
そのためには車速信号線の切断が必要です。
もし速度の表示のみが目的だったのであれば配線の切断の必要はなかったでしょう。
現象が一度起こったきり、というのは振動などが原因で、現在はたまたま接触不良が起きていないだけなのでしょう。
この先いつ同じ症状が出てもおかしくはないと思います。もう一度きちんと配線しなおす事をお勧めします。しっかりと配線されていれば信号線を切断しても問題ありません。
とはいえECU周辺は配線が短く、作業がしづらい場所にあるのが常です。参考URLにあるようなハーネスを使うのも一つの手だと思います。

通報する

この回答へのお礼

回答ありがとうございます。今回は接続不良には問題ないと思いますが、
そういう原因もあるのだと気にかけておきます。

No.4ベストアンサー20pt

• 回答者:tenteko10
  • 回答日時:2005/07/29 08:41

取り付け時にバッテリーを外したり、ECU(コンピューター)のカプラを外しましたか?
この場合、ECUの適正制御の状態がリッセトされてしまうので、再始動時にアイドリングが不安定になる場合があります。
10分ほどエンジンをアイドリングさせることでECUが再学習して正常になります。
スピードモニターの取り付け、接続状態に問題が無く、警告灯の点灯も無ければ、この症状だと思いますので心配いりません

通報する

この回答へのお礼

回答ありがとうございます。配線接続については抜かりがないと自信があります。
接続不良などの物理的な要因でなく、ほかに原因があるのだと思い投稿しました。
接続の際、コンピューターのカプラははずしました。症状が出たのは本当に
直後のみでした。現在は全く異常がありません。この事から「tenteko10」様の
回答が最も適切であり、冷静なものであると思われます。ありがとうございます。
無論、ほかの回答者の方々にも大変感謝しています。ありがとうございます。

実車確認して見ないと分かりませんが、書き込みを見る限り恐らくはECUの配線(車速、回転)を切断したと言う事ですので、この配線の接続不良が原因でないかと推測されます。

きちんと配線を接続すれば症状は収まると思います。

接続は、ギボシやハンダ付けなどでしっかり接続する事!

通常こう言う電子機器を付ける場合は、切断せず分岐タップの使用や配線の被服を剥いて分岐させるのが常識ですよ。

通報する

この回答へのお礼

回答ありがとうございます。今回は接続不良には問題ないと思いますが、

• 回答者:getm0get
  • 回答日時:2005/07/28 08:18

切断してそのままなんですか?
ふつうこのような製品はコンピュータの配線から
並列でつなぐだけのはずですが。

トルネオがどのようにエンジンを制御しているかは
存じませんが、普通、回転信号はアイドリング制御
に使われる可能性があります。

通報する

この回答へのお礼

• 回答者:syunntya
  • 回答日時:2005/07/28 08:17

こんにちは。
どうも接触不良が原因のような気がします。
車速センサー信号とエンジン回転信号は車の速度とエンジンの回転数をコンピューターに入力する大事な信号です。
それを切ったとするとECUが誤作動しコンピュータは何とか自走できるようにプログラムされた機能だけでうごかします。すると随時制御がされないので
不具合も出ます。
配線を切ったならしっかり繋ぎなおしたほうがいいでしょう(出来れば半田付けなどが良い)後々また故障が起きないためにもです。

通報する

この回答へのお礼

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter