転職を考えています。しかし、就職してまだ4カ月です。
今、アパレル関係で働いていますが、実際働いてみて、やはり自分にはしっくりきません。自分が本当に好きな映画館で働きたいという思いが日に日に強くなっています。まだ4ヶ月しか経っていませんが、転職し、契約社員として映画館で働くことを希望しています。その場合、履歴書に今の仕事も記入しなければいけないと思うのですが、こんな短期で辞めてしまう人なんだと悪い印象をもたれないか心配です。また今の職場で得た技術は特にありません。どうしたらよいでしょうか?みなさんならどうしますか?アドバイスよろしくお願いしますm--m
回答(5件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
まず先に就職先があるのかどうかです。考えているうちになくなるかもしれません。
別に理由なんてどうでもいい、私がしたい仕事を見つけたからやめました
これで十分だと思いますが、どうでしょうか
この回答へのお礼
皆さん、丁寧なアドバイスありがとうございましたm--m
アパレルは辞める人が多いので、驚きません。店頭にたっていても内部で企画して大量に服作ってたとしても、業種がかわれば「社会人経験がある」ってだけです。ですから、営業、バイヤー、企画、、、、どれかわかりませんが、そういう一般的業種を経験として話をしたほうがいいと思います。
映画館の仕事が細かくはわかりませんが、とりあえず辞めずに履歴書出して応募したらどうですか?アパレルとか映画とか華やかなものが好きで、、、、なんてうまく話して、今の仕事も好きだが、映画館の○○のしごとはもっと好きだ、と話ができればいけるのではないか?と。
契約社員から正社員への道があるか、確認したほうがいいですよ。
今の仕事が嫌いで違う仕事と言う事ならば賛成しかねますが、しっくりこないと言う事ならば、また好きな事が有るのならばそちらに進むほうが良いのでは?
確かにすぐに辞めてしまう方は良い印象は持たれませんが長い人生ですから仕事を1つ2つ変えたって今の時代別に不思議なことではありません。むしろ若いうちにいろんな業種を経験するのもまた人生です。
いろんな仕事をしてみて初めて自分にあった仕事は見つかるものです。
また履歴書には書いた方が良いでしょうね。
今の待遇(社員なのかそれ以外なのか)はわかりませんが年金番号などでウソをついても解ってしまうので。
ま、自分の経験からしてホントにやる気があるなら採用してもらえますよ。ちなみに自分の転職は片手ではすみませんが今の仕事は満足してますよ!
No.2ベストアンサー20pt
今の仕事は「正社員」として採用されているのでしょうか?もしそうであれば、やめる前にもう一度だけ長い目で「あなたの人生と仕事」について考えてみませんか?
あなたは何のために働いていますか・・・?
私は「仕事をすること」の一番基本的な理由として、自分自身の安定した生活基盤を確保することにおいています。他人に頼らなくても、自分の力で自分の人生を生きていくための基盤づくりとして、「安定した仕事」を第一に考えています。
親から独立して生きるということはそういうことだと思うのです。
もちろん、「やりたい仕事」につけて安定的に収入が得られればそれに越したことはありません。
でも、世の中はそんなに、みんながやりたい仕事をできるようにうまくはできていません。
今生き生きと仕事している人の多くは、「やりたい仕事」に就いたのではなく、「やれる仕事」に就いて、その中で我慢強く知識やノウハウを蓄え、能力を高めることによって「やりたい仕事」を自ら作り出しているのです。これが世の中の現実の姿です。
せっかく一度は希望したところに就職できたのでしょうから、あなたの心の持ち方しだいで展開は変わるのではないでしょうか?
例えば、あなたは今の会社で「3年先にはどうなっていたい」と考えていますか?「夢」でもいいですし、「目標」でもいいです。「自分の3年後はこうありたい」というイメージはありますか?
まずこれを考えてみませんか?
3年後の姿がイメージできれば、そのためには1年後の自分はどうなっていたいか?
そのためには、今の自分は何をしないといけないか?
それが見えてくると、少しは仕事が面白くなってくるのですがね・・・。
やめることは、いつでもできます。
それだけに、不完全燃焼のままやめてしまうと、「やめ癖」がついて、気がついたら「迷える子羊」になってしまっているかもしれません。
やめる前に、これからのあなたの人生をイメージしてみてください。確かな手ごたえで「今より良くなる」と思えるのであればとめませんか゛・・・。
No.1ベストアンサー10pt
映画がすきなことと映画館ないし運営会社で働くことは違います。配給会社のトップに近いところで働くなら別ですが。
どんな仕事があって、どんな能力や技術が求められて、どんな人がいるのでしょうか?それをまず見極めて、チャレンジを考えてみては?
アパレルにも色んなお仕事内容があるかと思いますが、よくよく考えると、今のお仕事のうちいくつかはご希望業種・職種に関係深い能力もあると思います。1つだけでも頑張ってみて、それからチャレンジするようにすれば、映画館といってももっともっと広く、夢や目標を持てる気がします。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- 求人情報 (本日の求人件数)
- 転職 (4,552件)
- アルバイト (18,946件)
- 派遣 (11,685件)
- 【高収入】新しくはじめるアルバイト生活
- フード・販売・接客系のアルバイト
-
- アルバイト情報

- 食事または食事補助つきのお仕事

- 一人暮らしの学生必見!フード・飲食店の食事付アルバイト情報を集めました。
- 時間・曜日が選べるアルバイト
-
- アルバイト情報

- 時間を上手に使って働ける仕事

- 自分好みのスケジュールでアルバイト!時間と曜日を組み合わせて働いてみませんか?
- 軽作業・配送系のアルバイト
-
- アルバイト情報

- ジャンルも豊富!しっかり稼ぐ仕事

- がっつり短期で稼ぐには、やっぱり軽作業・配送・物流。
- 教えて!ウォッチャー
-
- 特集コラム

- 履歴書が返却されない!個人情報大丈夫?

- 就職・転職・会社にまつわるみんなのギモンをウォッチ!