新しく質問する

HDDのフォーマット方法(WinNT4.0)

役に立った:2件
  • 質問者:21yu
  • 投稿日時:2005/08/02 00:04
  • 困り度:暇なときに回答をください
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

HDDのフォーマットがうまくいかず、困っております。

会社のリース契約が切れたPCを安く手に入れたのですが、ネットワーク等と組んでおりまして、動作が重たい為、HDDをフォーマットして新たにOSをインストールする予定です。

環境は
NECのWindowsNT4.0 Workstationで、メモリは192MBです。
初心者なものですから始めに、Cドライブを右クリックで、ハードディスクのフォーマットを指定したのですが、
「他のアプリケーションを全部閉じてから作業してください」という感じのメッセージがでました。(他のアプリケーションは起動しておりません)

次に、MS-Dosからコマンドで 「format c:」とやると、
「ドライブをロックできません」というメッセージが。。
同様にDドライブを指定すると、「このドライブをフォーマットしますか? Y/N」のメッセージが出るので、「Y」と指定すると、またしても「ドライブをロックできません」とのメッセージが。。

初心者なもので、苦労しております。
色々と検索もしてみたのですが、さっぱり分からず、困っております。
簡単なフォーマット方法、またはサイト等、ご存知の方、教えて頂けませんでしょうか?
よろしくお願いします。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)
  • 参考になった:0件
  • 回答者:xcrOSgS2wY
  • 回答日時:2005/08/02 02:02

新たにOSをインストールする、のですよね。

その「新たなOS」をインストールする手順の中で、パーティションの削除・生成、フォーマット等ができるのではないでしょうか。

インストール時にそれができないようなOSというのは最近はあまりないと思いますので、直接「新たなOS」のインストールに進まれるのがよろしいかと思います。

通報する

No.3ベストアンサー10pt

• 回答者:evon600c
  • 回答日時:2005/08/02 00:49

どうしてもパーティションを削除出来ない場合には、最後の手段としてパーティション
を飛ばすツールを使う事になると思います。まあ HDDを破損する可能性があるので
お奨めはしません。
その他では HDDの Low Level Formatterを使う方法(以前の製品では DriveProと
いうものもありました。これは汎用です)もあります。しかしながらこれを使うと HDD
メーカーの工場出荷時状況から設定などが変更されてしまうために色々と障害が発生
する可能性もあります。現在搭載されている HDDが IDEであるならば、新しく HDDを
購入して、手元に Windows2000や Windows XPなどがある(もちろんライセンスに
関しても問題ない事が前提条件ですが)ならば、それをインストールしてから
それぞれの HDDに関してディスクの管理からフォーマットもしくは領域削除を行う
方が早いかもしれませんね。

通報する

• 回答者:koozou
  • 回答日時:2005/08/02 00:18

Windowsが起動した状態ではシステムの入ったパーテーションは
フォーマットできません。
起動ディスクから起動してフォーマットしてください。

通報する

No.1ベストアンサー20pt

• 回答者:monda
  • 回答日時:2005/08/02 00:15

NTが起動している状態で、起動ドライブをフォーマット
しようとしても出来ません。自分が乗っている船を
解体しようとするようなものですから。

MS-DOS から初期化できなかったのは、おそらく C:
のパーティションがNTFSだったのでしょう。

譲り受けた際にWindowsNTのインストールCDも入手
しているならそのCDから起動して、インストール
途中でフォーマットするのがよろしいです。

途中で「どのパーティションにWindowsNTをインストール
するか」と聞いてくる場面があります。そこで既存の
パーティションを開放することもフォーマットすることも
可能です。
--

通報する

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter