No.5ベストアンサー
- 回答日時:
ケーキ屋で働いている者です。
メレンゲを作らないのであれば、卵と砂糖をよくまぜると書いていませんか?
卵と砂糖は、ハンドミキサーを使うなどして、
あとがつく位までふんわり泡立て、粉を振るい入れたあと、
その泡をつぶさないようにゴムベラで混ぜます。
ゴムべらの使い方が判らないのであれば、
大きいホイッパーを使いさっと軽く混ぜると、
手早くうまく混ぜることができるので、泡をつぶさないで
混ぜることができます。
あと、少しだけベーキングパウダーを入れるのも手かも、、
泡をつぶさないようにごむべらで混ぜるんですか!!
私は逆に泡が気になってつぶしていました*。*
早速やってみます。
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
電子レンジは、オーブンよりも個体差というか
レンジごとのクセが強くて、本の加熱時間のままだと
長すぎたり短すぎたりする場合が多いと思います。
あと、型の形とか素材、置き場所なんかでムラができやすいですよね。
真ん中だけこげて、フチのほうがドロドロだったり・・・。
そういう点では、実はオーブンの方が失敗が少ない気もします。
そういう失敗じゃなければ、単純に混ぜすぎとか泡立て不足でしょうか。
大きい深い型ほど、レンジ加熱は失敗が多くなると思うので、
マフィン型とかの小さい型に入れて少ない加熱時間でやってみて、
それでも膨らまなかったら、生地作りに原因があるのかも・・・。
No.1
- 回答日時:
ポイントは本にも書いてあったかもしれませんが
・メレンゲは角が立つまで充分に泡立てる
・粉は予めふるったものを一度に加え、かき混ぜすぎない(粉が少し残っている位でも大丈夫)
・型に流した後、気泡を抜くために少し高いところから落とすが、ほんの1~2回で良く、やり過ぎは良くない(せっかく泡立てたメレンゲがしぼむ原因に)
・上白糖は生地が重くなるので、お金に余裕があれば粉砂糖の方が良い(さっぱりした甘さになる)
・オーブンの能力が小さいと、庫内の温度がどんどん下がり、ふくらみが悪くなります。電気よりもガスのほうが上手く焼けます
こんなところでしょうか。
その本ではメレンゲを作らないんですよ。
それがいけないのかな??
粉はかき混ぜすぎていたように思います。気泡を抜くのも20回くらいしていました。
再度チャレンジしてみます。
ありがとうございました。
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