新しく質問する

日産のハイキャス車

役に立った:1件
  • 質問者:vector-w8
  • 投稿日時:2005/08/02 22:17
  • 困り度:暇なときに回答をください

日産車用のサスペンションキットで「ハイキャス装着車は取り付け不可」と言うのが多々ありますが、これは根本的に取り付け位置が違うのでしょうか? 普通の物でも取り付けは出来るが、操舵の際にどこかに干渉する動きをするため、専用の物はアブソーバに特殊な構造が施されているのでしょうか?

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)
  • 参考になった:0件

No.2ベストアンサー20pt

#1です。

>ハイキャス無しの車種の物を、ハイキャス車に装備したらハイキャスは作動しなくなるのでしょうか?

作動はしますが前回の返答にも書き込みしたように、不具合を避ける為の処置として部品を分けて、変なクレームがメーカーに来るのを避けています。(要は自己防衛処置)

通報する

この回答へのお礼

再度のご回答、ありがとうございます。
メーカーに問い合わせても、「車種によっては区別してあるものもあれば、ハイキャス有無を問わない場合も」の様な回答でしたので、どこまで適合出来るのだろうかと思いましたが、「変なクレームがメーカーに来るのを避けて」、コレなのですね。

• 参考になった:0件

一応取り付けは出来ます。

ですが、設定車種外の物を付けた事に起こる不具合を避ける為の処置として、あえてメーカー側は「取り付け不可」としています。
なので“自己責任”でお願いしますと言うです。

ショックの構造は両車とも基本的には同じです。

通報する

この回答への補足

「専門家」と言う事は、車の構造を理解している方でしょうか。 なにとぞ、よろしくお願いします。
 ハイキャス無しの車種の物を、ハイキャス車に装備したらハイキャスは作動しなくなるのでしょうか? もし、作動するのならば態々区別してある理由が分らなくて。。。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

このページのトップへ