挙式上へのこだわり&ディズニーリゾートでの挙式の良さは?
皆様始めまして。
私は今、雑誌の付録についていた、挙式までの
スケージュル帳を活用しつつ結婚準備を進めています。
そろそろ会場探しに入ろうという当たりなのですが、
雑誌などに紹介されている挙式場はどれも、同じように
見えてしまいます。
なのでブライダルフェアに参加しようと考えているのですが、今度はどのブライダルフェアへ行くかに困惑しています。
皆様はどんなこだわりを持って、どのように式場を探しましたか?
また、舞浜での挙式も考えているのですが、経験者の方がおられましたら、あちらでの挙式を肯定もしくは否定するようなあなたの中のキャッチコピーを教えてください。
質問ばかりで申し訳御座いませんが、お願いします!
回答(6件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.6ベストアンサー10pt
こんにちは。
アンバサダー以外のディズニーリゾートエリアの全部の式場を見に行きました。
ミラコスタは、「ものすごいミッキー好きのカップル」の為の所って感じです。
あとのホテルは、同じように見えてすごくバラバラです。
ネームバリューや敷地の大きさも色々ですが
ホテルのもつ雰囲気や値段、担当者の態度も色々です。
値段が高い程、担当者も高飛車で、リーズナブルなところはやはりフレンドリーですね。(たまたま私の担当者がそうだっただけかもしれませんが)
だから、「舞浜のホテルはこんな感じ」というのはありません。ものすごく千差万別でした。
ちなみに私が見に行くときに気にして見ていたところ(プラン内容以外)は
・トイレ(など隠れたところ)が綺麗か
・エレベーターがバブリー(金ぴか)じゃないか
・プランナーの人がどのくらい古いパソコンを使っているか(組織全体の柔軟性がわかる気がするので)
・見に行った時出してくれる飲み物が選べるかどうか
といったところです。
良いお式になるといいですね!
おめでとうございます。
ブライダルフェアの事に関しては、他の方が色々と書いて下さっていますので、ディズニーの方に関して。
友人のミラコスタでの披露宴、出席しました。
仲のいい子なので、色々と裏話も聞きましたよ。
まず、他の方も仰ってますが、基本料金だけでも高いです。大雑把な金額はゼクシィに載ってると思います。
ミッキー出演は別料金だそうです。
「ぶっちゃけ一人3万円のご祝儀じゃ大赤字」だそうで「5万貰っても…うーん…」というレベルみたいですよ。
それと色々と制約があり「選ぶ余地なし」という感じだそうです。ドレスは「お姫様みたいなの」しかない(持ち込み禁止)とか…基本的に「夢の国の王様・お姫様」であり「夢を崩すようなことはしてはいけない」らしいです。
あとは、著作権に厳しいところなので、ちょっとでも節約しようと思い「ペーパーアイテムは自分で作りたい」と言ったら「作ってもいいけどディズニーキャラ使用禁止」を強く言われたそうです。「ディズニーキャラ使いたかったらコッチで用意したの使ってね」ということらしいです。(ちなみに他の式場のペーパーアイテムより、ミッキーが書いてある分高いです。)
勿論、式自体はよかったですし、呼ばれた方も思い出に残りますから、オススメしないわけではありません。
が、本当にお金がかかると思います。予算があれば…というのが現実だったりします。(アンバサダーの方は分かりませんが、似たようなものだと思います)
出来るだけ多くのフェア・式場に足を運んで、ご自身にあった式場がみつかるといいですね。
こんにちは。
私は、一度だけディズニーリゾートエリア内のホテルのフェアに行ってみたんですが、(オフィシャルではなく提携ホテルです)印象が悪かったのでやめちゃいました。
担当者にもよるんでしょうがね・・・。
そこは、最上階のレストランで式をすると、演出で入場してケーキカットとともにカーテンを開けると、ランド(シンデレラ城が印象的)がバックに広がるというものがあって、ステキーなんて思ったのですが、いやだなと思った点が二つ。
一つは、案内してもらっている最中にも、本番の花嫁さんと何度もすれ違いましたが、一日に何組もこなすというのがむしろ自慢(?)みたいで、フェアのモデルさんなのか、本当の花嫁さんか、わからないくらいでした。式の最中、見学に来たカジュアルなカッコの人たちと、たくさんすれ違うのです。なんだかな~って思っちゃいました。私は。
一応聞いてみましたが、当日もこんな感じだということでした。
二つ目が、担当者の態度が高飛車だったのですよ。
人気もあるでしょうから、私が行ったフェアも人がたくさんいたのですが、ゼクシィで「デート気分で気軽にフェアに行こう!」みたいに書いてあったから行った、はじめてのフェアだった(当然結婚式の知識も何もない)のに、いつが挙式予定か、予算は、人数は、など立て続けに聞かれ、しどろもどろな不慣れな私たちに対して、そんなことも決まってないのに来るな、みたいな、時間の無駄なのよね~みたいな態度を取られてしまいました。
正直、結婚式がイヤになりました・・・。
冷やかしだと思ったのかもしれませんが。
ま、オフィシャルとかだとそんなこともないかもしれないし、そこもたまたま悪い人に当たったのかもしれませんから、まずはフェアに行ってみたら?
万が一を考えて、うそでもいいから、大体の挙式予定時期とか、人数とか、彼と意見をすり合わせておくといいかもです。
いいお式になるといいですね!
こんにちは。
確かに、都内にはホテルやらゲストハウスやらがたくさんあって、
どこにしてよいやら?と迷ってしまうと思います。
式や披露宴に関して
「ここは譲れない」という項目を作ってみてはいかがでしょうか。
*会場の雰囲気
荘厳、上品な
アットホームな、カジュアルな、
シックな、都会的な、
純和風な
・・・
*挙式
ステンドグラスのきれいなチャペル、
本物の神殿で神前式をしたい、
緑あふれるお庭で人前式
・・・
*披露宴会場
窓からの眺めがよいところがいいな、
小さい子供連れのゲストがいるから
控え室を貸してくれるところ、
ケーキカットは生ケーキ!
・・・
*その他
格式ある老舗ホテルがいいな、
駐車場があるところ、
宿泊施設はついていなくてもいいかな、
料理のおいしいところ、
車いす対応のところ、
○○のドレスショップと提携しているところ、
予算は***万円まで
・・・
どんな式にしたいか、ゲストは会社関係中心なのか親戚が多いのか、
という希望をいくつか挙げて、
その希望をかなえられるのはどこかな?
と探していけばある程度絞られてくると思いますよ。
舞浜のホテルは、
ディズニー大好きなら、ミラコスタはハマルだろうな~
と思いました。
出席したことないので(^^;;
私的には、交通アクセスが微妙なのと
お値段が高そうなので対象外でしたが・・・。
(打ち合わせで何度も会場に足を運ぶので
そのへんも考慮されるといいかもしれません)
ちなみに私は、
・駐車場があって交通のアクセスが良い
(遠方のゲストが多いため)
・持ち込みに寛容
(会場で頼むと何でも高い)
・料理がおいしい
とかでした。
ご参考になれば幸いです。
どうぞ末永くお幸せに♪
No.2ベストアンサー20pt
おめでとうございます。
私は小さい頃から挙式を地元の修道院で挙げる事が夢だったので、
挙式会場はその修道院に決めました。
披露宴会場は挙式会場から離れすぎず、料理が和食の場所にしました。
招待客が高齢の親戚中心の為、フランス料理やイタリアンよりは
和食がいいだろうと思い、そういった場所を探しましたよ。
それと、かしこまった披露宴にはしたくないので、
一軒家の料亭を貸し切り、アットホームな披露宴にしようと計画中です。
挙式スタイルは決められていますか?
挙式を教会式・神前式・人前式にするかという事でも
場所は変わってくると思います。
ブライダルフェアで模擬挙式や模擬披露宴をやる所もあるので、
色々見て自分たちのやりたい挙式や披露宴のイメージを
固めてはどうでしょうか?
挙式や披露宴のイメージが固まると、会場も選びやすくなると思います。
私もブライダルフェアには行けていないのですが、
行った事のある子は、ノートに会場の雰囲気などを色々と書きとめ、
その会場の写真も一緒に貼ってありました。
そうすると後から見やすく思い出しやすいようです。
ディズニーランドでの挙式には出席した事はありませんが、
写真を見せてもらった事があります。
ミッキーとミニーが結婚証明書を持ってきてくれていました。
とっても可愛くて羨ましかったですよ~!
おめでとうございます
友達の会社の先輩がディズニーリゾートでの挙式に招待されたそうですが、みんな喜んでましたよ
遠方とかの友達とかは そういう機会でもないとディズニーランドとかも行けないしって
何よりミッキーがきてくれることが最大の喜びって言ってましたよ
私は今年結婚したのですが休みがなかなかあわずブライダルフェアには行かなかったですねぇ・・・(行きたかった~~)
友達とかはいろいろ行ってみたほうが良いよっていってましたねぇ
私は沖縄が好きなんで沖縄で挙式しました
沖縄では万座ビーチの海の色が好きなので万座のホテルで挙げました
好きな場所(軽井沢とか横浜とかディズニーとか)あるなら そういう所の方が記念になりますよ~
この回答へのお礼
有り難う御座います^^
ミッキーが来てくれるんですか!?
それは記念になりますねぇ。
沖縄での挙式も良いですねぇ!
好きな場所、もう一度洗い出してみます^^
有り難う御座いました☆
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- goo恋愛&結婚のオススメ情報
-
恋愛テスト
本当の自分を見つけ出して、新しい出会いの第一歩を!
「結婚パートナー紹介」
あなたの結婚相手がみえてくる!結婚につながる出会いを見つけませんか?
「婚活結婚診断テスト」
あなたの「性格特性」や「恋愛傾向」を徹底チェック!
「結婚チャンステスト」
パートナー候補とのマッチングを知るための無料オンラインシミュレーション
- 婚活特集 2012.5.23更新
-
お見合いパーティー 【マル秘テクニック】
・好まれる話し方3つのポイント
・母性本能をくすぐる会話とは?
・カップルになったその後って?
婚活アドバイス
辛酸なめ子の「恋の金言教室」 
vol.07 今週の格言
「本物の愛はギブ&ギブ」- 恋愛相談 2012.5.23更新
半年前から音信不通の彼…
まだ彼のことを好きだと気付きました。今すぐに復縁をしたいとは思っていませんが、博士号取得を目指す彼を応援したい。(26歳・女性)
恋愛診断・ランキング-
・ 大人の恋の悩みを語るなら…30代に聞く恋愛相談
・ アラサー女子の恋のお悩みランキング
・ ネットで恋に落ちる瞬間ランキング(男性編)
・ 結婚につながる、本当の出会いを探してみよう