新しく質問する

夜中・明け方の胃痛

役に立った:14件

こんにちは。

妹が近頃、就寝中の深夜や明け方に胃が痛くて目がさめるそうです。
病院でバリウムを飲んで検査したところ、ベッドでねて体をまわして撮影したものでバリウムが胃の上部までもどってきているものがあり、「逆流・・・・」とか言われたそうです。
また、内臓が下がり気味ともいわれたそうです。

腫瘍とか病気はみつからなかったそうで、治るものではないから我慢するしかない、みたいなことを言われたらしく困っています。

腹筋を鍛えたら内臓が少しはあがるかな?とか素人判断で話していたのですが、お医者さんは「太ったら内臓あがるよ」と言ってたそうです。
(妹はほっそりした体型です)

私は胃薬とかめったに飲まないのですが、妹は昔から胃が痛いと胃薬を飲んでいることがありました。
最近はミルクをいれたコーヒーを数口飲んだだけでしばらくすると「胃が痛い」というようになりました。
もともとあまり胃が丈夫ではないのかもしれません。

まだ20代半ばなのでなんとか改善できないかと思っています。
同じような症状で改善されたかた、アドバイスをよろしくお願いいたします。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:14件)
  • 参考になった:0件

No.1ベストアンサー20pt

• 回答者:Rebetol
  • 回答日時:2005/08/03 10:14

医師です。
 おそらくは逆流性食道炎と言われたのではないかと思いますが
今はよい内服薬(PPIといいます)があるのでそれを出してもらうと症状が改善されるかもしれません。内服は何種類かありますので色々試すとよいでしょう。日常での注意は食事を満腹になるまで食べない、脂肪分、刺激物(辛いもの、コーヒーなど)は控える、ベルト、ガードルで腹部を圧迫しない、食後にすぐ横にならない、寝るときも少し上半身をマットなどで起こし気味にするといいと言われています。

通報する

この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
早速妹にアドバイスしました。
できるだけお薬には頼りたくないみたいなので(これから先何十年も薬を飲み続けるのかと思うと・・)この状態で様子をみてみるようです。
ありがとうございました。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:14件)

このページのトップへ

家庭の医学
・キーワードで病気 ・ を検索
  • 病気
  • くすり
入力例) 耳鳴り -  フロモックス
・気になる病名・薬名
ロキソニン / RSウイルス感染症 / ヘルペス
気になる症状から病気を検索
おなかが痛い / 便の色・形  / かゆい  / 下痢
今日のひとことり (5月 27日)
更年期治療は話を聞いてくれる医師を選ぼう

人間ドック予約サービス

ティーエムクリニック ティーエムクリニック (埼玉県
【JR高崎線、籠原駅南口より車で約5分】 ティーエムクリニックでは、患者様とのふれあいを大・・・

メディカルスキャニング横浜クリニック メディカルスキャニング横浜クリニック (神奈川県
【横浜で受けるMRI・CTによる画像検査診断。土日も診療】 メディカルスキャニング横浜クリ・・・

医療と健康コラム
よい歯医者さんの見つけ方
フィットネス&リラックス
金縛りはどうして起こるの?

Facebook公式ページ

公式Twitter